注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

佛法常见词语解析——回光返照  

2016-01-17 08:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回光返照经常用来表示人临死之际,突然精神一下好转的状态,有时也延伸用来指代事物。 
  
在佛教里面,回光返照一词的真正含义是指,人的觉知力回归内在,不再通过眼耳鼻舌身意去攀缘外在的种种事物,即是楞严经所说“返闻闻自性,性成无上道”。作为觉者,自己的起心动念都是了了分明的,一切的恶念能制令不生,也能应缘起需要,制令生起,是自在无碍的。而作为凡夫来讲,自己的每个心念的起落往往是不清楚的,内心世界一直在向外奔求,好看的、好听的、好吃的、好玩的,喜欢的,讨厌的等等,做种种的分别取舍、妄想执着,殊不知,失去了回光返照的觉知力,已然心随境转,成为了境界的奴隶,与解脱已然无缘。 
  
按照目前的科学研究,人临死前,会分泌相应激素,强化其生命活力,但是科学只见其末,不见其本,人在临死前,六根的功能性已经大大减弱,这时候,生命本体的回光返照能力才开始显现或加强,一生主要业报相应浮现,即将召感到下一期生命缘起,或喜或悲,精神状态(感受,本质是激素分泌,亦是因缘法)似有不同,所以是非常非常正常的现象。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017