注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

不去实践什么都得不到【嘎玛仁波切】  

2016-01-17 08:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

跟随具德上师闻思修佛法这条路,是一条有保障的修行之路,是一条实践之路。佛陀告诉我们什么是对的,我们就照着做;佛陀告诉我们什么是不对的,我们就不做。只有这样坚持不懈地努力学习佛法,才能逐渐深刻体会到佛法的伟大。哪怕只是学到一点点,你心中的很多疑惑,都会自然而然被解开。

在这人世间的所有教育中,都是让我们往外去追求、努力,研究、剖析,然后去渗透和了解。包括人们经常讲到的哲学,真的会越辨越明吗?我们藏族人学辩证很厉害,佛教从印度传进来以后,所有的佛学院每天都在辩论,辩经。你越辩,疑问越多;疑问越多,越处理不好,所以很多都是越辩越糊涂,没有多少能够越辩越明的。最后往往是怎么样呢?五个人中有三个人持相同意见,三个人中有两个人持相同意见,人们就说这是真理了,最后大多只能以这样的方式作为结束。

实际上很多情况下是越辩越糊涂,就像喝茶一样。如果有人告诉你:“这个茶不仅能解渴,还特别好喝。”你喝下去就是了,喝下去才真正有发言权,因为你亲自尝到了。慢慢品味才能懂茶,品着品着你就折服了,老茶的味道是这样的,新茶的味道是那样的,绿茶、发酵茶、高山茶、普洱茶、白茶……每个茶的味道都不一样,要用什么样的水煮茶,茶叶的成分是什么等等,的确有很多专业的知识,但是如果你只是研究,而不去喝茶,那就根本搞不清楚。

不少人都喜欢观望,做一个只研究茶却不品茶的人,而只去研究一下,如何才能知道茶的味道?人家说茶好喝,他就在那儿看着,人家说茶的颜色、味道发生了变化,他在那儿听着,就是自己没喝过。这样研究茶的人有不少,就像很多人研究佛教,却对佛教只是道听途说、人云亦云而已。很多人都只停留在从网络上查找各式各样的信息,做一个网络佛学杂家,就算能说得七七八八,却并不能称之为修行人。

现在有些人基本的道德观念缺乏,也没有宗教信仰,虽然一天到晚都在研究所谓的传统文化,但是却从来不自己实践什么是传统文化的精髓。有些人已经是四五十岁的人了,却还在学“人之初,性本善”,日常生活中还要研究一下老人跌倒了要不要扶起来,要不要帮突发疾病的人付医疗费这些。这是什么呢?实际上他的心中没什么道德,如果是一个有道德良心的人,帮助别人本来就是该做的事,是不是会碰到缺德讹诈你的老人,这不是行善要深思熟虑的前提,前提是你现在要不要帮助这个生命。你被讹了也不会死,但是也许这个人会因为你没去帮扶他,生命就会消失,这才是真正可怕的事情。

很多年前,我们从香港过关到深圳,下午五六点钟的时候,来来往往两边都是过关的人。我们看到有个人的拐杖被卡住摔倒了,刚刚人潮拥挤的地方,一下子“变”出一块空地,所有人都沿着边儿走,离他远远的。我跟一个弟子马上跑过去把他扶起来,在旁边的人却用异样的眼光看着我俩,反而会觉得奇怪,这就是道德缺失的可怕。

我们要经常问问自己:“我在这里原地不动搞研究,我能研究出什么呢?我研究得出来吗?如果我只是表面上研究研究,却不去实践,我能得到什么呢?”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017