注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

佛法常见词语解析——回向  

2016-01-20 19:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照现在普遍理解的回向一词含义,是指通过身口意修持一切善法,如念佛、诵经、持咒、放生、忏悔、劝请、随喜等等种种功德,回施法界一切众生,同证菩提,这被称为回向。常见的回向偈如下:

愿以此功德,回向于一切。我等与众生,皆共成佛道。

目前广大信众也多有回向自己的冤亲债主、父母亲人等的情况,其实这是不如法的。

回向一词,是回心和向往之意。回是收回和放舍在世间五欲情感上的用心。向是追寻和向往在菩提道业上的心灵成长,直至成就无上菩提,完善光明智慧的般若人生。所以在原始佛教里,回向多是回向佛,回向菩提圣道等。通过回向来坚固信愿、开阔心量。这是佛陀教导回向的根本含义。如果把回向错误的理解成功德分享,把诵经、念佛、布施、拜忏当成满足欲望的成本,背觉合尘颠倒行事,违背真理实相,空过一生法缘,实在是可惜、可怜、可悲的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017