注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

北京一寺庙地面长出一尊佛像 民众蜂拥礼拜(图)【新京报】  

2016-01-21 07:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图

庙里长出佛像

清朝年间,京都前门外面的一座小庙里,突然人山人海,拥挤不堪。陆秉枢当时担任六科给事中,人称陆给谏。得知此事后,陆秉枢细心打听,原来是有人亲眼看见了那个庙里长出了一尊如来佛像。这自然是神奇无比的事。因此,不论是官宦人家,还是平民百姓,都争先恐后,蜂拥而来,到那个庙宇里面烧香许愿。

这是许多人亲眼看见的事,他们自然亲信不疑。有的人甚至亲眼目睹了庙里长出佛像的全过程。根据他们的描述,那天除夕之夜,和尚们说庙里有块地方发光。第二天,人们闻讯前去,就看到庙门前地上似乎有东西被拱出来。到了晚上,竟然真的有东西从地里冒出几寸,仔细一看像是佛祖的螺髻。接着,不到四五天,一具高大伟武的如来佛像竟然破土而出。

人们都十分惊讶,不敢相信,但是,亲眼所见,又不能不信。之前人们到庙里上香许愿,还是将信将疑。但是,这次亲眼看到庙里长出佛像,自然大有感触,认为这座庙宇受到神明庇佑才会如此,定是非常灵验。因此,人们摩肩接踵地挤进那个庙里许愿,庙里的香火自然非常旺盛。

谏官提出怀疑

虽然听了人们的讲述,他们都是眼见为实。但是,陆秉枢还是不能相信。一方面,陆秉枢不相信世界上有什么神鬼佛祖,认为和尚们不过是在搞骗人的把戏。另一方面,陆秉枢经过调查,了解到那个庙里的和尚都是一些无赖之徒,不守佛道,平日里根本没有人去那里烧香许愿。即便世界上真的有神鬼佛祖,庙里真的能够长出佛像,也应该是心诚则灵,是那些恪守佛道、虔诚高僧所在的庙才能长出佛像。为什么反其道而行之,偏偏是这个无道庙宇长出佛像?陆秉枢因此怀疑这是一场骗局。

为了避免更多的人上当受骗,陆秉枢决定揭穿这个骗局。他当众审讯那些和尚,是如何伪造长出佛像的骗局的?和尚们一开始还不承认,陆秉枢摆出刑具,紧追不舍,质问和尚们平日为什么不守佛道,门可罗雀?就算庙里能够长出佛像,为什么那些虔诚高僧所在的庙里没有长出佛像,反而是他们这个无赖横行的无道庙宇长出佛像来了?和尚们做贼心虚,只能老实交代,是他们为了骗人香火,伪造了长出佛像的骗局。

全是黄豆作怪

可见,自己亲眼看见的也不一定就是真实的。许多人虽然亲眼看见了佛像破土而出,但是他们并不知道,这只是和尚们精心策划的一场骗局。

原来,和尚们为了制造庙里长出佛像的假象,挖空心思,早早在庙里埋下许多黄豆,然后在上面放置了一座如来佛像。为了让佛像出人意料地长出来,和尚们在旁边悄悄地预留了一个孔,夜里就偷偷摸摸通过这个孔给黄豆浇水。有了水,黄豆就会发芽,种子的力量是巨大的,竟然活生生地将一座佛像从土地下面顶出来。被和尚们诱惑去观看佛像出土的人们,只看见破土而出的佛祖的螺髻,和高大伟武的佛像,而不知道和尚们事先所做的埋伏,自然信以为真。

案件真相大白,陆秉枢依法惩处了设计骗局祸害百姓的和尚。为了消除不良影响,陆秉枢将和尚们戴上枷锁,游街示众。把和尚们承认伪造庙里长出佛像的供词抄写出来,张贴在四街八巷。并且,命令手下人等将他们用来骗人的佛像打碎。手下士兵因为敬畏佛像,不敢破坏佛像。陆秉枢就自己拿来鞭子,将和尚们用来骗人的佛像抽了个稀巴烂,这时候,佛像上掉落的泥土还湿得淌水。人们看到陆秉枢亲自抽打佛像,也就不再迷信这个用来骗人的佛像,不再上当受骗。

亲眼所见未必是真

都说耳听为虚,眼见为实,殊不知,即使亲眼所见也未必是真的。

许多人亲眼看见一座庙里慢慢长出一尊佛像,因此顶礼膜拜,纷纷去那个庙里烧香许愿。给事中陆秉枢却认为这是一个骗局,经过审讯,和尚们最终交代,是他们伪造了庙里长出佛像的骗局。

陆秉枢,字辰吉,号纶斋,一号眉生,浙江桐乡乌镇人。清朝翰林、政治人物。陆秉枢担任谏官多年,很有风节。陆秉枢善书法,工诗文,尤善填词。著作收于《陆给事遗集》中。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017