注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

解脱之用【达照法师】  

2016-01-30 09:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


达照法师

明白了涅槃之理,也就明白了回家的路!所谓回家的路,也就是一路不再风餐露宿,不再流浪街头,不再漂泊苦海,不再被困于财色名利的魔爪之中,也不再被自己无始劫来编织起来的美丽谎言所蒙蔽,更不再于夜深人静、老病死生等恐惧袭来时瑟瑟发寒,就是把父母未生前的本来面目彻底弄明白。涅槃就是解脱,也就是把无边的烦恼之树砍掉,把自缚之绳剪断,生命不再被困,这是严格意义上的内在真正的自由。

生命真是不可思议,圆满而精彩、博大而精微、高妙而寻常、玄奥而具体,所有的行为都是当下的展现和未来的铺垫。内在而言是心灵的自保性和统摄性,中间而言是身体的传导性和综合性,外在而言是世界的展示性和总结性,这三者完美组合成一个生命的整体。无论你从哪一个角度入手做事或者其他的任何所作所为,都是牵一发而动全身,彼此互相影响,互相支持,乃至互相破坏。生命所具有的创造性、守护性和破坏性,同时存在,并自动运行,没有谁能够主宰它们的深度和高度,也没有谁能够阻止它们的一往无前。

老子说:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”身体像是生命中被束缚甚至被愚弄的傀儡。笛卡尔说:“我思故我在!”思维和内在的东西似乎真的存在过,却往往也是被自我弄得面目全非。如果内观自我,也不知谁是自我和正在思维的自己。唯物论者说:“物质是存在的第一性!”以此来对有形有相的世界进行改造,这也是千里无人的朝圣之旅。所谓解脱之用,就是看见了生命由这三部分构成,真正从这三部分中寻找出路,最终彻底逃离来自这三方面的自我绑架!

首先是身体的束缚。人活着就要衣食住行,为生计而奔波劳累恐怕是绝大多数人的生命诅咒。终日忙忙只为饥,才得饱来便思衣,衣食两般皆丰足,房中缺少美貌妻。饱食思淫欲,有财又贪权。身体本能的需要并不多,只是内心想要的太多,所有想要的东西都会构成对无常之躯的巨大压力,有些敏感的人就会苦不堪言!所以,解脱身体上的捆绑,乃是以“身体”为生活和交往重要元素的人的人生大事!按照佛陀的教导,律制的生活是解脱的第一要务;换言之,解脱的最大好处就是让生命回归于律制的生活。一个解脱之人,他的言行举止必定会符合佛陀所教导的安心、欢喜、有序、吉祥的行为规范,这是解脱者在身体方面的应用。

其次是思想的束缚。人之所以是万物之灵,就是因为人具有高级的思维辩证能力,但也因此而导致了人的更多更深更现实的烦恼痛苦。就像作茧自缚一样,通过内心的思维而把自己的内心全部捆缚起来了,心灵得不到丝毫的真正自由,所谓“不如意事常八九,可与人言无二三”。因此,解脱心灵的束缚,就是所有宗教、哲学、心理学和佛法的首要任务。按照佛陀的教言,正知正见才能消除心灵的雾霾。最基本的正见就是:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,涅槃才是内在安稳宁静的宝地,也只有佛法才告诉我们“无我”的道理。当明白了这个朴素而永恒的真理,我人的心灵就会绽放出自由、平等、满足、鲜活的光芒,此即解脱者的心灵写照。

最后是世界的束缚。人都会心随境转,却不知境由心生。外在的一切山河大地、万事万物都会对我们身心造成直接和间接的影响,只要你生活着,就不可能避免四大(地水火风)的组合与协调。所以,如果能够从世界的层面看到事物本质的“无我性”,也就会从一切外在世界中脱开所有的困惑和迷失,还我一个清净洁白的世界,美丽而又多姿多彩,生生不息地展现所有众生的共同业力,这岂不是解脱者最大最圆最殊胜的微妙之用?!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017