注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

生死涅槃【达照法师】  

2016-01-30 09:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见诸法即见无常,见无常即见无我,见无我即见涅槃。因此,见诸法即见涅槃!

一切法都是刹那生灭、无常变幻的,没有一个事物不是在生灭之中,也没有一个事物能刹那间停住,是故无常乃是诸法之表象。既然万法无常,于无常中不见丝毫之法有主宰性,因此万法无主,亦无有我。我为主宰义、自在义,诸法都无常而不可暂停,又有谁能够主宰,所以若见无常的万法表象,即见其无我的内在本质。生命之本质即是无我之涅槃。凡夫不证涅槃所以轮回三有,若证得无我空性,即入涅槃之大定,从此不受生死轮回的业力驱使,真正获得生命的大解放、大自在。因此,三界唯心,万法唯识;唯心与识,迷失颠倒。颠倒若止,本性历然;生死涅槃,犹如空花。

然而,生死与涅槃原本不二。只是一念迷失了本性,才会沦为家奴,不认得家长就是自家主人,不见自家风月,迷失楼台津渡,日日造贪嗔痴三毒,时时在见闻疑之中。因是之故,到处流浪,辗转苦役,暂不停留;从生到死,从死到生,生生死死,死死生生,旋转旋远,越离越累;伶仃孤苦,疲极无依,常为衣食,不得自在;人生苦事,十之八九,偶得安逸,迅即无常,夜深思之,哀哉可伤!

古今中外所有圣贤哲人,都在探索宇宙生命之真相,各随业力而展现,都有细节可圈点。其中唯有佛法能够把生命中的共性、别性全都指出,并且通过系列的修行方法,可以改变每个人的生命观、世界观、价值观,与其他所有宗教哲学根本上完全不同。

如果把生死看成假相,那么涅槃就是真理,从假相到真理到底有多远呢?佛说:“生死即涅槃”!

按照“四料简”的方法,可以把佛法对人生的假相与真理的描述做一个对比。其一,执假相迷真理;其二,从假相到真理;其三,离假相得真理;其四,即假相是真理。一是凡夫众生愚痴无知,执着假相而迷失了真理,轮回生死而忘记了涅槃;二是修行人开始觉察和追求真理,历尽千辛万苦,就为了从假相的虚妄颠倒中逐渐觉醒,趋向涅槃无生;三是远离了轮回我执的假相,独得涅槃无我之真理,从此轮回结束,真心朗照,无我无人,时空顿断,永尽苦趣;四是从所见所闻的万法中都能见证涅槃无我的真实,原来的生死假相、人我是非统统当下化为无尽的妙用,尘尘刹刹都是真理之显现,恒沙功德须弥难比,大乘妙法至此全然呈现!

认得生死路头,当下就路还家。观身禅法就是从身体的生灭中细细观察自身,身如聚沫心如风,幻出无根无实性。从观身的细微处,增长内观的智慧,从观心的变化中,增强自觉的定力。只有把定力和智慧提升起来了,才能够断除迷惑颠倒的生死苦痛;唯有把生死困顿解除了,才能亲证涅槃的无我自在。此等生死大事都能解决,世界上也就没有解决不了的问题了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017