注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

空即无我【达照法师】  

2016-01-30 09:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些人一听到佛教,就会说“四大皆空”,或者“色即是空”、“万法皆空”等。其实很多人这么说了也不知道其中的真正意义,往往会错误地把“空”理解成消极心态的一种措辞而已。不了解佛法的人还会把“四大皆空”的四大误解为酒、色、财、气这四者,也会把“色即是空”的色简单地误解为女色,甚至把“万法皆空”也误解为什么都没有的断灭见。除了不懂佛法的人误解佛教的“空”义外,其实佛法中的“空”义本身也确实是甚深幽远、难以把握的。佛教里至少有十八种“空”义,所以初学者最多也只能了解其中的一小部分内涵。

通常所谓的“空”有相对空和绝对空之区别。相对空是指解脱境界的空性,是相对于凡夫世界充满着我、人、众生、寿者的时空概念来说的,即透过现象的有而看到了本质的空,而本质空性是针对现象缘起而言,故名为相对空。绝对空是指事物的当下全体即空,不需要与现象缘起的假有相对立起来,空有二者本来一体不二,万法皆空,无有一法可得,是名无上菩提,所以叫绝对空。

在禅修的过程中,随着对“空”的逐渐深入了解,禅修境界自然也会随之而提升。可以说圣贤的各种境界之差别,就取决于他们对“空性”的理解程度,犹如《金刚经》所说:“一切圣贤皆以无为法而又差别。”因为对无为无造作的空性领悟深浅不同,所以才会有圣贤之间的各类差距。禅修的过程也就是解空、见空、证空、用空的过程。真正明白了空的出世内涵,也就是真正明白了“无我”的真相,也才能够彻底度一切苦厄啊。

观身禅就是通过观察自己的身体,使自己对身体的真相进行全面地了解。当我们把身体当做道场来修行时,身体却是在刹那地生灭不停,在这刹那生灭的过程中,除了因缘聚散的缘生缘灭、幻生幻灭的现象外,也就只是不生不灭的真实了。要想寻找到最终的答案,就得从浅入深逐渐观察,这个过程也就是观身的过程。

首先,观察身体乃是由无数的细胞、血液、骨骼、皮肉、毛发、汗水、热能、气脉、呼吸等四大所成,全身的每个部位都是在变化和运动当中,从未有过真正停止的情况,所谓“逝者如斯夫,不舍昼夜”。这就是身本无常。内身之体固属无常,即便外身(山河大地及宇宙万有)之体也是无常,所以说“见法即见无常,见无常即见无我,见无我即见涅槃,见涅槃即得解脱”。

其次,可以通过外境的比喻手法,让自己领悟“空即无我”的道理,比如“如梦观、如幻观、如泡观、阳焰观、空谷观、镜影观、镜光观、如电观、如露观、如云观”等十种观法。关键是靠自己去用心体悟了,建水月道场,做空花佛事,有缘众生,惜缘惜福,别无所求,才能安心办道,深入堂奥。

最后,要把学习来的身心世界之观念彻底放下,放下再放下,直到一无所有,能所双亡,这才是真正看透“无我”与“空”的关系所在。观身禅的目的也就是要让人们通过观修身体,自然而然地从烦恼中解脱出来,并把解脱过程有序地记录下来,构成后人在修道路上的借鉴,并作为进入大乘行列的阶梯。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017