注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

骑驴找驴  

2016-11-12 08:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大珠慧海四处奔波,到处拜师父求取禅的真谛,以期寻得解脱法门,成佛。最后,他听说马祖不仅是一位悟道的禅师,还是一位易于亲近的高僧和和蔼可亲的老师,就去江西拜马祖为师。

慧海千里迢迢到了江西后,身心疲惫,心中尽管有见到马祖希望的喜悦,但这么多天受的苦也在他的心中有了不浅的印记。马祖见到他时,二话没说就安排他去休息了。几天之后,马祖见他的身体恢复过来,心中的那点抱怨也差不多没有了,就决定见他。

在一个空荡荡的佛堂里,慧海见到了马祖,马祖坐在木桌的后面,桌上放着几本书,一个香炉,一支香悠悠燃着,散发着沉沉的香气。这让他更加地坚定了参禅的决心。正在他沉浸在这庄严的气氛中时,马祖问话了。

“你是从哪里来的?”

慧海答道:“我是从越州大云寺来的。”

“那么,你跑这么老远来干什么呢?”

慧海有点奇怪,心想来这里一定是来求佛法的了,就回答说:“来求佛法呀。”

马祖指着空荡荡的佛堂说:“这里什么也没有,何来佛法?”说完就看着慧海的胸口,脸带微笑,面目慈祥。

慧海一时间不知所措,愣在那里。马祖看到他没有明白就接着说:“宝藏就在你自己的身上,你还来向我要,我如何能给你呢?”

“我身上有什么宝藏?

“佛性。你悟道了,自己就是佛。佛,我是给不了你的,你呀,千里迢迢地跑来跑去,等于是骑着驴找驴。”

禅就是这样:不务外求,自心证见。心中不能悟道,就是费再大的劲,花再多的功夫豆是不能求得真谛的。正如马祖所说:那样只是相当于“骑驴找驴”。现代的生活中,很多人也陷入这样的误区:碌碌于世,不见自己。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017