注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

注意:无锡灵山梵宫“烧的只剩下大门”是谣言  

2016-11-12 08:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一夜之间,被称作佛教圣地的无锡灵山梵宫“火”遍了社交媒体。

11月9日凌晨三点左右,无锡灵山景区官方微博@中国无锡灵山胜境发布消息称,11月8日晚上22:30,无锡灵山梵宫廊厅发生火灾,消防人员及时赶到扑灭火灾,无人员伤亡。

金碧辉煌的梵宫失火迅速引发热议。

11月8日晚上22:30,无锡灵山梵宫廊厅发生火灾。

9日晨,灵山景区贴出告游客书,灵山梵宫因内部进行维修,自2016年11月9日起暂停开放。同时,灵山景区门票价格由210元每人调整为120元每人。

9日上午九点,无锡市政府新闻办官方微博@无锡发布公布出9日上午的梵宫航拍视频。视频显示,梵宫外部没有明显的火灾痕迹。

一个小时后,灵山景区发布情况续报,梵宫廊厅过火面积约600平方米,梵宫内其余部分完好,火灾事故原因还在调查中,火灾造成的损失也正在进一步评估之中。

9日中午,无锡灵山景区办公室孙姓负责人告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),网上所谓“烧得只剩下门”、“梵宫成为绝唱”的说法太夸张,“过火面积为600平米,而梵宫总建筑面积为7万多平米”。

无锡市旅游局综合处工作人员在接受媒体采访时表示,目前火灾已排除人为因素,失火属意外。

对此,孙姓负责人表示,失火时梵宫早已闭馆,只有值班工作人员在内,按理说不是人为因素。“但目前事故原因还在调查中,到底是照明原因,线路原因还是别的原因,还得由权威部门来发布定论。”

孙姓负责人告诉澎湃新闻记者,据他了解,梵宫内的藏品是有投保的,但还并不清楚具体是哪家保险公司等细节。

另据《中国青年报》2012年报道,在灵山梵宫内各区域交界处均安装了防火卷帘门,一旦发生火灾可以有效防止火势的蔓延。

此外,在大跨度的梁柱和高耸的穹顶里面还安装了世界先进的遥控消防炮。遥控炮由电脑控制,一旦发生火灾,可根据火情自动调节角度、流量,起到更好的灭火降温效果。

灵山景区办公室孙姓负责人告诉澎湃新闻记者,防火卷帘门在这次火灾中起到了作用,“圣坛和廊厅间的防火卷帘门及时拉上,没有让火势向圣坛蔓延”。

公开资料显示,梵宫是国家5A级景区灵山胜境中的景点之一,于2008年8月基本建成,造价约18亿,建筑面积7万多平方米。2012年,梵宫被确定为世界佛教论坛永久会址。

梵宫采用对称退台式布局,从南往北依次分布着门厅、廊厅、塔厅和圣坛。本次失火的廊厅为拱顶结构,高18米,长度近80米,全部采用金丝楠木雕刻而成。

廊厅两侧的廊柱间有十二幅名为“世界佛教传法图”的巨幅油画,每幅高达12米,以时间为序列,展示了佛教传播、交流的历史图景。

廊厅8米以上的部位有大量的木雕构件融入。据统计,整座灵山梵宫的木雕装饰面积达1.5万平方米。国际佛光会世界总会会长星云法师曾如此赞叹梵宫:“我看梵宫是真伟大,闻所未闻,见所未见。”

灵山景区官方通报称,梵宫完好区域将于近期向游客开放。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017