注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

真正应该供养、祈求的对象就是自己的心[大宝法王]  

2016-11-13 07:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  印度和西藏都有一种传统,就是哪里的山好,就说那边有山神,哪棵树好,就说有树神,或者哪里的山泉特别甘甜,就说那里有水神。所以到处都有天神,大家也都忙着去供养、祭祀那些神明。从环保的角度来说,这倒是个不错的方法,因为这种信仰对于环保起到了很大的作用,藏民会说:“喔!这个有树神、水神喔!所以不能乱砍树,也不能破坏水源。破坏的话,会生病的。”等等说法,所以是有帮助的。

  但是佛法的重点是实修,是降伏自心。并不能说敬畏天神的习俗不好,我们应该尊重这样的传统,但是佛法强调的是透过自身的实修,让戒定慧三学的功德在心中生起,否则总是祭天拜神、求神问卜,最后养成习惯,搞不好会把佛陀也当成天神一般的供养、礼拜,这样就不对了。

  以佛法的角度而言,祭天拜神,对我们的修行没有太大用处,真正有用的,其实不是向外供养,而是应该好好供养自心,祈求自心说:“我的心呀!你要好好修持呀!好好生起戒定慧呀!”你真正应该供养、祈求的对象是谁?就是自己的心。无论供茶也好,供多玛也好,或者祈求的对象是谁?就是自己的心。如果内心空虚,做再多外在的供养,其实也不会有用的。

  皈依佛之后,我们应该听佛陀的话,不是吗?佛陀曾经说了什么呢?佛陀说:“自己才是自己的救护,除了自己之外,没有其他救护者。”所以你不需要其他人的救护,自己要能救护自己。

  要能得到救护,需要内外因缘的和合,外在因缘来说,我们需要上师,或者护法。但是,根本还是在于自己的实修,如果没有实修,仅仅是祭神拜天,甚至就算祭拜金刚持,也是没用的。

  --大宝法王噶玛巴《跟著走,就成佛》

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017