注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

这位奇男子把刺杀他的刀剑变成了漫天花朵【智敏上师】  

2016-11-14 09:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为境随心转的强者(图片来源:资料图)

修“八胜处”,能够把所缘境也转变——不但不受它的迷惑,还能够把它降伏,随我们所转。

这个佛就做到了。佛在菩提树下入定的时候,快成佛了,这个魔王开始派天兵天将,用各式的刀箭来侵犯他,杀声遍天,到处的魔军冲过来,但是释迦牟尼佛入慈悲定,他们所射过来的刀枪箭,这些武器,都成了花朵,就是不能危害,不但是不害,害不了,反而成了庄严,把整个道场成了花的世界——庄严。

那这个什么意思呢?就是说我们对外境,不好的境来了之后,你如果有能力把它胜过的话,这不但不损伤你的,反而更显出你的高胜之处。 

佛把魔兵魔将降伏之后,以慈心降伏之后,硬的佛不吃,那么软的又来了,三个魔女。魔是欲界的最高一层天,魔女又是欲界的最美妙的女人。魔女就说了:“哎!父王你不要担心,男人的事情我们知道,你这一套东西他不吃,但是我们有办法使他乖乖地听话。”这个魔王想起来了:“噢!对,也可以,你们试试看。”那么魔女就去各色各样地引诱——不动!那就是说八背舍,不能降伏他。但是佛反过来降伏她们,使她们变成老丑的女人,身上,也给挂了个死狗、死蛇、一个死的狐,这样子魔女们很惭愧地走了。

这就是胜处。不但不给她们降伏,反而可以降伏她,这就是“胜处”。“胜处”的意思就是这个。 “背舍”就是说不受环境的屈服,是不被境所缚,而“胜处”,心能够胜过所缘的境,能够降伏、制伏那个境,叫“胜处”。“八胜处”就是“背舍”的更进一步。

这一些功德,二乘也有,当然佛菩萨更有,所以是共的。这里是说菩提三十七道品,四无量,八背舍,八解脱,八胜处,十遍处,都是共的功德。(摘自智敏上师《定道资粮颂讲记》)

【法师简介】智敏上师,浙江上虞多宝讲寺住持,生于1927年。15岁阅佛经后当即吃素。1954年跟随能海上师上五台山,同年秋天由清定上师剃度。文革期间法师因遭受折磨,以致双足腐烂,由同学护送回上海,经医院截肢才得保住生命。期间法师仍坚持每天朝暮课诵,恳切礼佛。法师一生坚持不做经忏佛事,实行持午,不设晚餐,并坚持要使正法住世,必需先培养如法比丘的理念,至今不倦培养僧才不倦。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登上师开示如上。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017