注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

白光长老生前教诲:钱太多了对出家人不好  

2016-11-01 08:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:2016年10月26日(农历九月二十六日)13时5分,中国佛教协会咨议委员会副主席、中国佛学院原副教务长、普陀山佛教协会咨议委员会副主席白光长老,世缘既尽,舍却尘芳,在天津药王古寺本寮安祥示寂,世寿91岁,戒龄65夏。长老圆寂后,佛教四众弟子纷纷缅怀长老一生行仪。今日凤凰佛教般若讲堂特刊登白光长老生前开示如下:

白光长老与弟子(图片来源:凤凰佛教)

【一】

居士:什么是禅?

白光长老:外境不着,内心不生。

居士:在家的居士怎么修行?

白光长老:你“只要”依据佛法的经教去修,就对了……世间的书讲了也是白讲。

居士:白光长老你有没有想过到学生各地去走走?

白光长老:一动不如一静,动即是苦,苦必有因。

居士:现在许多出家人太安逸了,修行很散漫,有没有外部的力量可以改变?

白光长老:有啊,除非政府的力量,不依靠政府不行……过去明朝的时候,朱元璋制定了许多严格的制度,出家人出家首先要“试经”,考察你对经论、佛法的理解……今后,看来还要回到“试经”。

白光长老:钱太多了,对出家人不好……钱多了容易去做坏事。

居士:金刚经说“一切法都是佛法”。

白光长老:“一切法都是佛法”要看你怎么理解。佛法在世间不是“世间法”。佛法在世间不离世间“觉”——觉察到名利的“真实性”,不为名利所转,就是佛法。被名利所转就是“世间法”。

【二】

某位年轻的法师写了一部著作,洋洋洒洒,厚厚一本。他应用世间的学问比附佛法,还豪言壮志地说道:“我们要努力,让佛法在心理学界占有一席之地。” 白老看了他的著作直摇头,说:“写个什么啊!”真正的法,必定是直指要害,直接让人受用的。佛法,难道是看谁的文字堆积的多、材料牵扯的广、更符合世间的学问,就更为“正法”吗?六祖看的经不多,就《金刚经》等几部,留下来的著作也不多,就一部《坛经》,但六祖以后多少禅师,没有一个敢说《坛经》一个不字。

【三】

白光长老生于1926年,少年时,经历了军阀混战、抗日战争。解放战争时期,他曾在四川大学历史系攻读“甲骨文”。随后,他往南岳游玩,偶遇一位老和尚,因缘时至,留住三宿,遂于狮子岩出家,并于云门寺等地参学,亲近虚云老和尚,后至终南山闭关九年。反右的时候,白老因提了五十三条意见,被定为“政治犯”,劳动改造共十四年,前七年在一个大石场打石头,后七年在陕北一个农场种田、放牛。文革结束,平反后,安排工作,白老当了六年的工人。1980年,中国佛学院组建,精调全国的老和尚教书。因净慧法师(二老同戒)的推荐,白老回北京佛学院教学,并任教务长达十六年。1996年白老因住持教务、劳累过度而脑溢血,出院后,离开北京,隐居普陀山。

有位年轻人问白老:“如果让您重新选择的话,您是愿意颠沛流离呢,还是愿意舒舒服服呢?”白老答:“颠沛流离……能学到东西,知道人生很苦、很难。”沉默之后又说:“你没有颠沛,也没有流离。人要心胸开阔,没有忧愁,像天地一样什么东西都容的下。心态很重要,人的主观意识很重要。”白光长老生前教诲:钱太多了对出家人不好 - 惜缘 - xiyuan.201的博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017