注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

妙祥法师:怎么说话才能真正让别人感到愉悦?  

2016-11-23 08:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么说话才能真正让别人心里感到愉悦?(图片来源:凤凰佛教)

这样的话叫言谈悦人心——你言语和谈话都能够使人心清净,使人改变毛病,使人脱离苦海,使人远离烦恼,这才可以。

所以我们不能去说虚伪的语言,那我们说什么呢?说真心话,说实语。所以说佛是真语者、如语者、不妄语者、实语者。我们跟佛学,就应该这么学。

比如说有人问:“吃没吃饭?”那你没吃饭就说没吃,如果你怕别人邀请你,不愿去或是你烦他,你就说:“我吃完饭了。”这都不合适的。不管在多大的利益面前,我们都要说实话。

不愿意去就说不愿意去,得罪他也不要紧,我就说实话,说“我不愿意去”,或说“我不想去,没吃饭我也不想去”就完事了。虽然表面上互相有障碍,但是我们说了个实话,反而他能理解。

我曾经跟一个居士通话,他很愿意跟我通话。我问:“你为什么愿意跟我通话啊?”他说:“你尽说实话。”我就是愿意说实话,不管他高兴不高兴,我就说点实话,所以他就愿意跟我通话。

说实话有什么好处呢?它不光能使人真正地互相帮助,还能够使人们远离邪见,得到正见。更主要一条,为我们成佛打开一条路。为什么我们成佛的路有很多障碍?其中有一条就是妄语的障碍。

比如我们平时念佛也好,念观世音菩萨也好,说我可愿意见到观世音菩萨了,可愿意见到佛陀了。某一天你在境界中真就看到佛陀来了,或佛真就现前了。比如临终的时候,因为你的努力,佛的因果不虚,确实来接你了。

但是为什么你上不去呢?因为前面横着好几条大河,把你挡住了,你说什么也过不去,明知河是假的你也过不去,就是过不去。为什么?因为你有妄语业。有妄语业,在你临终的时候就会出现大河挡着,就是看到佛陀也过不去。

所以到那时你就会痛苦万分,一生的努力由于不持戒,最后整个的机会错过了。所以不能妄语,我们跟人谈话,绝对不能妄语,一定要说真心话,说善语,这才可以。

【法师简介】妙祥法师,辽宁海城大悲寺住持。居家学佛期间开始过午不食,严持五戒。后礼安慈法师剃度,于山西五台山受比丘戒。1995年自五台山行脚至辽宁盖县,沿途托钵乞食,不摸金钱。1996年至1999年在辽宁本溪深山止语闭关,期间主修楞严七,每七122天,头7天常立不坐,中7天发愿;后7天诵咒,共22天不睡,接着静坐100天。闭关三年共打八个楞严七。2000年起住锡海城大悲寺,每年率大悲寺僧团行脚乞食至今。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如上。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017