注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

成刚法师:家庭不光是亲人的聚合 亦是利益的结合  

2016-11-26 21:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭的真相(图片来源:凤凰佛教)

父母、兄弟、姊妹、丈夫、妻子、儿女等虽是亲人,亦是利益的结合。为了各自的利益,而表现为暂时的合作,能想到一起,说到一起,做到一起,成为一家人。一旦利益没了,这种合作就散了,而成父不父,子不子了。利益发生冲突了,兄弟之间互相反目,结怨在心,严重了,则夫妻告到法庭,彼此难堪。

不唯如此,即于日常生活之中,出于各自的利益,各自对事物的认识、主张、见解都不一样,从而导致思想上的互相抵触,语言上的互相分诤,行为上的互相斗乱,甚或颠倒蛮干,铤而走险,每天都是在热恼、忧恼、苦恼中度过。所谓家者枷索,都要为此而扛枷带索,常在系缚,不得解脱,苦毒无量。

以是无论是父母、兄弟、姊妹、丈夫、妻子、儿女,作为亲人,都要各尽己分,有所遵循,即儒教所谓,要父慈子孝,兄宽弟忍,夫和妇顺者是也。

【法师简介】成刚老和尚,1944年生,吉林长春人。十五岁开始吃素,劝人放生。1980年在长春般若寺依天台宗大德澍培法师出家。1981年在南京栖霞山佛学院学习深造后回到长春般若寺任方丈,除恢复道场,安住徒众外,尤注重于弘扬佛法。1992年创办般若讲堂,20年来前后讲解《金刚经》、《楞严经》、《佛遗教经》、《佛说四十二章经》、《大乘起信论》等经典。曾任中国佛教协会常务理事、吉林省政协常委、吉林省佛教协会会长等职。老和尚于2016年圆寂,得舍利子若干。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如上

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017