注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

出家师父能接受红包供养吗?看看佛陀当年怎么说  

2016-11-27 08:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出家师父能接受红包供养吗?看看佛陀当年怎么说(资料图)

出家师父能接受信众的红包供养吗?在当今社会,这个问题可能会引起热议。其实在佛陀住世期间,社会各界对此问题也是众说纷纭,莫衷一是。

有一天早朝过后,摩揭陀国的国王与群臣们也聊起了这个话题。有的大臣说,比丘师父们收点红包供养,也没什么大不了的;有的大臣却说,出家人理当远离利养,怎么能接受居士们的红包供养呢?大臣们各执一词,谁也说服不了谁。

国王眼见此情见景,顿时也没了主意。怎么办呢?他略加思忖,对大臣们说:你们都别争了,我们还是请佛陀老人家来裁决吧!

佛陀听了大家的陈述后,慈祥地开示说:这个问题呀,看似棘手,其实,它就是个伪命题,因为它缺少了一个重要的前提要件:发心。对于这些供养,你是用于自利,还是用于利他?倘若是为了贪图自身的享受,甚至拿来挥霍,那当然是不能收了;但师父们将这些供养用于服务常住大众,用于济世利生事业,这样的供养,不仅清净如法,而且还多多益善呢!(界定法师据《杂阿含经·911经》改编)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017