注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

95岁老人脸上无斑从不疲倦,原来是吃了60年的养生粥  

2016-11-02 08:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京一名老中医已经95岁了,面对镜头精力旺盛思路清晰。他至今都没有退休,不仅要来自给全国各地的病人看病,还经常参加各种日会议,日程安排比30多岁的壮年人还满,每天精神矍铄,满面红光,从不知疲惫。

  据他说,他30多岁的时候精力还没有现在好,因为白天给来看病的人很多,到了晚上他就特别疲惫。于是他夫人给他熬了一种粥,每天早晚喝一碗,3个月后他的精力明显比以前好很多,白天忙了一天晚上还可以给人看病。就这样,他坚持喝了60年。

  主要成份:绿豆50克+扁豆50克+莲子50克+薏米50克+大枣30克+枸杞10克 (是1个人5天的用量)

  1、先将绿豆、扁豆、莲子、薏米、大枣洗净,放进粥煲,加入一种黄色的水(后面详述),用大火煮沸,然后改小火煲40分钟。

  2、再放入枸杞,煮10分钟,即可。(枸杞一定要最后粥快熬好前再放,以免药性丢失。)

  那么,那个黄色的水是什么呢?这是此粥最关键的一种成分----黄芪水

  为什么要用黄芪?

  因为黄芪是中医中的五种大补药之一,有补气之功用,能提高人体的免疫力,抗疲劳,抗衰老。而且现代医学发现黄芪中含有丰富的硒元素,具有防癌抗癌的功效。

  黄芪还可以泡水代茶饮。注意黄芪属温性,上火之人可以在黄芪水中加入莲芯或者绿茶,以起平和之作用。在这个粥里面,就有绿豆和莲子是寒性的,正好可以平和黄芪的温性。

  怎么熬黄芪水?煮粥前,先用250克黄芪加入适量的水小火煮15分钟,将水倒出,再加入适量的水,再煮15分钟,将水倒出。再用这些药水去煮粥。

  95岁无斑老人的童颜配方

  已95岁高龄的广西名老中医黄英儒,看上去顶多60岁,已95岁高龄的他鹤发童颜,脸上连一颗老年斑也没有,他保持“鹤发童颜”的秘诀主要靠两种常见中药,黄芪加枸杞,这2种药就可解决美容养颜的问题,每天吃上(15克)黄芪,长期坚持,可提高机体免疫力。

  每天坚持服用(16克)枸杞,可养肾补肝。”

  黄英儒说,女子最佳的防衰老时间是36岁,男子是40岁,因为30~40岁这段时间,是生命最旺盛的阶段,巅峰之后便开始走下坡路。

  枸杞配黄芪的养生保健方很好,非常独特,肾为先天之本,脾胃为后天生化之源!需要强调的是,枸杞生精补肾护肝而且增强人体造血功能,黄芪升阳充沛营卫之气、培补元气,增强人体防疫疾病的能力。

  所以老中医黄英儒前辈将黄芪作为养生方药有其医学道理!如果以人参配枸杞,代替黄芪,人参的量要少放一点,一般每日服用0.5克为益,取养生保健平和滋补之功,野山参则每日不超过0.1克。

  黄芪与人参的功效有相同与不同之处,都可以温养脾胃,但是人参是炼精化气,人参的量放多了精不足,而且容易上火。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017