注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

山西一合法寺院遭强拆 住持被撵功德箱被撬  

2016-11-28 21:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文来源:中青法制网

原标题:山西繁峙:龙兴古寺被拆后的遭遇

龙兴寺正殿(图片来源:中青法制网)

师父生前和居士香客合影(图片来源:中青法制网)

释圣明师父诵经念佛(图片来源:中青法制网)

释圣明师父自建的彩钢房(图片来源:中青法制网)

释圣明和村干部、村民糜白小介绍扩建事宜(图片来源:中青法制网)

建寺后种的树现在俩人才能抱得住(图片来源:中青法制网)

以前的客堂现已被拆(图片来源:中青法制网)

龙兴寺一角(图片来源:中青法制网)

殿内的壁画栩栩如生(图片来源:中青法制网)

为官不为、懒政怠政、乱作为,其根在脑、在心,其形在手、在身。反映在日常办公中解决事关老百姓的问题,那就是事不关己高高挂起,能推则推,能糊弄则糊弄。有人曾经将“懒政”形象地比喻为“倒洗澡水连孩子一起泼掉”,危害之大,可见一斑。

2016年11月10日,记者收到山西省忻州市繁峙县光裕堡乡梨峪村龙兴寺法人、寺院住持释圣明的反映材料。第二天,赶赴当地找到当事人释圣明师父了解情况。

见到释圣明师父后,释圣明向我们叙述了事发经过:2015年11月份,梨峪村村民糜白小等人来到寺院赶我们走,不让我们在寺院里居住,村委会会计、村主任向我要五十万修庙押金,理由是寺院年久失修,无能力修缮寺院,只能找其他人来修。我说:“修缮寺院这是好事啊,为什么要交五十万押金?也没那么多钱啊”。再说了,修庙也用不着赶我们走啊?他们说:“如果交不出五十万就让我们卷铺盖走人”。无奈之下,我和其他师父们找到繁峙县宗教局向范局长反映,局长说:“我们先调查一下

2016年4月26日,当我化缘回到龙兴寺的时候,被眼前的情景惊呆了,他们并不是修缮而是在没通知我的情况下把寺院里的四处房屋共计12间和自己建起的8间彩钢房全部拆掉了。在了解情况的时候,村民糜白小带着几名陌生男子让我立马离开寺院,不让我在踏进寺院半步,如果不走就要使用暴力。

我再次去繁峙县找到宗教局局长询问是否知道寺院被拆一事?局长说:“不知道”,和局长一起来到了寺院被拆的现场,看了现场情况以后局长说:“那只能报警了”,上午10.04分拨打了110等了3个小时警察还没到场,13.18分又拨打了110说在路上马上到,又等了快2个小时还没到,15.11分再次拨打了110报警电话还是未到现场。随后我和宗教局范局长来到派出所,指导员说:“村里书记说这是村里的寺院,想拆就拆想盖就盖,与你无关”,范局长说:“这就不是村里管辖范围,寺院有合法的手续”,但是指导员根本不听。让我去找乡政府处理,到了乡政府反映情况,乡里的说这是刑事案件的找派出所,再次来到派出所找赵指导员向其反映,指导员说:“这不属于刑事案件还的找乡政府和县宗教局处理”,问指导员报了三次警你们为什么不出警?指导员说:“车不在”,我说明明警车就在派出所院子里面放着啊,指导员说:“出不出警这个你别问我,如果觉得有问题,你们可以向我们上级机关县公安局反映去”。

释圣明师父向记者说:“龙兴寺所有证照齐全,我是寺院的法人也是住持”。随后给我们拿出了,寺院的土地证、宗教活动场所登记证,并且出示了释圣明师父的戒牒。

释圣明师父的戒牒(图片来源:中青法制网)

寺院的土地使用证(图片来源:中青法制网)

释圣明师父说:“私自非法拆寺院这个事没这么简单,这座寺院据说始建于明代中期已有五百多年的历史了,一直由一代又一代师父打理,村里也从未干涉,师父在圆寂之前托付与我住持龙兴寺,并且成立了寺管会”。

2014年,为了更好的服务村民、香客和居士,同时不辜负师父对我的信任和重托,希望把龙兴寺发扬光大。为了修缮寺院四处化缘,遇到了几位有缘人来帮助修缮寺院,我自筹资金建起了八间彩钢房,准备让修缮寺院的工人有个住的地方。并且找来了村干部还有本村村民糜白小,把我的想法和计划向他们一一的说明,当时他们也并没有反对,也请支持。

寺院以前一直没有办理相关手续,我找了县、市和省宗教等相关部门申请办里,经过层层审批于2014年9月29日,终于拿到了龙兴寺的宗教活动场所登记证和其他相关证件法人就是我。就在办理完手续以后,村里对我的态度有了很大的变化。龙兴寺与佛教圣地五台山一山之隔,搞旅游开发非常有利,于是就出现了故意刁难,赶我走和偷拆寺院一系列离谱的非法行为,其目的是想占为己有。

宗教活动场所登记证(图片来源:中青法制网)

龙兴寺在几代师父们和我的住持下,佛教信徒慕名而来顶礼膜拜,我一心向佛,每日诵经念佛。

释圣明师父向记者说:“客堂、观音殿、文殊菩萨殿、地藏菩萨殿,四处偏殿共计12间房屋,没有任何人通知我就私自让村民给拆除了,这些偏殿和正殿据说都是明代中期同一时期建成的,现如今,四处偏殿已经被全部拆除了,虽然宗教局相关部门没有鉴定为文物单位,但也是古老建筑已经有几百多年的历史了,即使拆除也应向县文物局和宗教局上报经过相关部门调查落实以后,是修缮还是拆除重建做出判断”。我向繁峙县相关部门多次反映此事至今没有任何处理结果。

2016年11月17日,记者跟随释圣明师父来到繁峙县相关单位了解情况,来到宗教局见到了范局长,范局长说:我们已经调查清楚了,寺院是村民拆的,不是村委会拆的,现在村民的意思是不想让你在龙兴寺呆了,并且村里有7位代表给我送来了反映材料。

村民在反映材料提到:1、释圣明师父在寺院里从未住过几日,大门紧闭杂草丛生。2、寺院年久失修,殿内堆放粮食杂物,有消防安全隐患。3、村民自筹资金维修寺庙让其离开。对此释圣明师父一一做了解释,第一、寺院里有8位师父,即使有离寺师父外出化缘,但有3位师父常住寺院,诵经念佛,闲时就打扫寺院,根本不存在杂草丛生大门紧闭的现象。第二、就因为年久失修,我寻得有缘人给投资修缮扩建寺院,但被村民赶走。粮食杂物是本村村民暂时存放寺院,消防安全没有问题。第三、村民所说修缮寺院也应合理合法不能未经法人和相关部门同意擅自拆除。释圣明师父接着说:“私自拆寺院并不是简单的村民自发组织,是有些人为了自己的私利,在幕后指使村民这样做的”,我年事已高,一心向佛,也不会去追名逐利。即使村民不想让我住持龙兴寺也可以,但不能非法把我和其他师父们赶出寺院拆除寺院”。范局长说:“现在只能和村民协商解决,出现这种情况寺院你也呆不下去了,给你点钱离开寺院吧,”释圣明师父说:“这给钱是啥意思了?范局长说:“你又变了啊,不要钱了?”释圣明师父说:“我啥时候要钱了?是你们提出给钱的啊,给我钱干嘛啊?范局长说:“那我没办法解决了,你再去找派出所吧。

繁峙县宗教局范局长视频截图(图片来源:中青法制网)

随后记者和释圣明师父又来到当地光裕堡派出所结果没有找到赵指导员,在所里释圣明师父拨通了赵指导员的电话,在电话里赵指导员说:“此事不属于案件”不能立案。释圣明特别想不通寺院非法被拆,功德香被撬钱财丢失不属于案件?下一步只能找繁峙县公安局了,到了公安局在三楼正在找局长的时候,一位工作人员问我们干什么?找谁了?我们说:“找局长反映事情,这位工作人员说:“你们来这个办公室,说说有啥事”,我们说:寺院被拆找派出所不管称不是案件,不属于他们管辖范围内的事,只能找局里处理”,随后释圣明师父把相关证件拿出来让这位工作人员看,并且问他私自拆掉寺院属不属于违法?这位工作人员说:这个问题我不好说”,我们说:“拨打110三次报警,没有警察到场,这是为什么?这位工作人员说:“报110并不是百分之百就的出警,那的我们经过筛选判断是否需要出警。这样吧你们去四楼信访室反映。

公安局工作人员视频截图(图片来源:中青法制网)

我们来到信访室把情况大致说了一遍,一位姓张的女工作人员给光裕堡派出所赵指导员打了电话后还是说不是案件,只能和村里协调解决,你这绝对不是案子,寺庙是村里的,村民要拆,那只能让乡里和村里协调,问其这种行为是否违法,这位张姓工作人员说:“违不违法这个不好说,只能找村里解决,这就不是个案子”。

信访室张姓工作人员视频截图(图片来源:中青法制网)

为了弄清龙兴寺到底村里有没有管理权,记者和释圣明师父驱车来到山西省忻州市宗教局找到了赵局长,向赵局长把事情的经过说了一遍,赵局长说:“村里根本没有管理权,因为这座寺庙有独立的法人,相关手续齐全,村里无权干涉,除非寺庙里从事非法宗教活动,或者做了犯法的事情,村委会和村民都可以向相关部门举报。尤其是在没有村委会参与的情况下村民擅自拆除这是绝对不允许的,即使村委会或者村民出于善意想修缮寺院也必须的经过法人同意才行,比如说你是村里的村民,其他人想拆你家房子,不经过你同意任何人无权拆除,是一样的道理。并且寺院有土地使用证,村民赶你走这更行不通,即使法人同意离开也得上报到县宗教局和市宗教局变更了相关手续才行,证件是从省里办理的,合理合法,任何人无权把你赶走的。至于村民私自拆除寺庙这是要负责任的”。

一座据说始建于明代中期的寺院,相关手续齐全,有独立的法人恰被村民拆除,功德箱被撬,钱财不翼而飞这难道真的是一起村民和寺院的普通纠纷吗?三次拨打110报警未出警合理吗?希望相关部门调查此事,还佛门圣地一片净土。记者将继续关注此事。(中青法制网)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017