注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

对僧人失望了?福建隐居僧:放下过高的期待就好  

2016-11-29 08:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下对出家人不切实际的期待(图片来源:凤凰佛教)

四十岁叫做什么?叫做无惑,他有一定的经历,一定的过程了。小孩子,童年他充满了美好,书里面都讲,坏的东西都要得到报应呐,好的东西都会得到好的回报,种种理想。到了成熟期了,二十来岁、三十来岁,他有种种理想、种种梦想,总想从中追求,可是这世间有种种很多的残酷,他不一定能够达到他的理想,他觉得这个世间是无比的丑陋。

小孩子他将来想当科学家,要做什么伟人,他有这样那样的追求,可是到了一定的年龄二三十岁,不是他小孩想象的那样,不一定能够得到。所以这人活到四十岁他知道了,噢,原来世间就是如是。我过去也是这样的,我想这个事情做完了应该会很好的。

管理寺院也是这样,寺院有三百多号人,夏安居有四百多号人,四百多号年轻人住在一起,你想想看,你们家里几个人呐?我们那么多人住在一起,他也有事。

为什么?他是人,出家人是人,他只是穿着衣服跟你们不一样,你们留着头发,我们把头发给剃了,就这么简单,追求有点不一样,仅此而已。可是他们是人吶,他有很多习气,很多问题没有解决,他有时候会爆发的。

但是通过学习佛法,他有一定的抑制能力,尽量在控制自己,大不了我换地方,出家人常常是这样,不行我换地方。可是换地方,他是人他都会有问题,根本问题没有解决,他不能从一个迷惑的烦恼解脱为一个智者,没有达到这样的过程他都会有问题,所以你看到出家人这样那样,很正常的。

很多居士看见有的师父,经常会到那个拉面馆去吃面,很多居士说,哎呀,山上的师父这么爱吃面啊。不是没有面吃,可是那个面好像做得特别好吃,也不是特别好吃,它就符合他自己的口味,他经常也想到那里去买一袋,回来改善一下口味,也仅此而已,你说他有多么好乐,也没有。

“那有人上街,去给我带袋面吧”,有时请假下去,客堂说你干嘛去啊,你说我买面去,客堂肯定不准——有谁去,那怎么办呢?他想尽办法说我头痛,想尽办法说我哪里头发痛啊,指甲盖痛啊,他都会下去一下,下去一下干嘛?其实也没啥事,他就是天天住在这里(有点枯燥而已)。

我常说出家人的生活很寂寞的,他偶尔也想到街上走一圈,他那个烦恼一下子就没了,所以他干嘛呢?买袋面回来吃吃,他就觉得说我很踏实,这个简单,出家人也很天真,真的这样子,他只是这么一点点的要求而已。

但是他是人,所以他有很多困惑,你们能够理解。他们不是你们想象的那样,出家人应该是不食人间烟火。我们有时候到医院去看病,医生还好,有些护士说“你们也生病啊?你们也吃药啊?”,甚至有一些小孩说“这和尚还上厕所”。完了!我们成怪物了!我们是人嘛,人他有种种问题呀,他通过修学佛法有一定的智慧和抑制能力,他能够控制。

如果说他修得不好,或者他对佛法的理解不好,他依然会随着习气毛病而转,他就会颠倒,有时他会这样或那样,都正常。所以你们看见种种怪出家人,那只能说他们没学好,没修好,因为他是人,他只是换了衣服,剃了头而已,其他他行为上没有改变,只能这样去理解了。

【法师简介】界诠法师,1959年生,福建天姥山平兴寺住持。毕业于中国佛学院,依止圆拙律师学习戒律,成为当时广化寺学戒五比丘之一。曾任福建省佛教协会会长、福建省政协委员、莆田广化寺监院。1991年起隐居于太姥山平兴寺,后僧众闻风而至,依止法师修学佛法。现任中国佛教协会咨议委员会副主席、福建省佛教协会名誉会长。著有《南山律学教程》、《佛学基础》一书,强调戒法行持与佛法兴衰之关键。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如上。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017