注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

五台山高尼揭秘:这就是修行最大的窍门  

2016-11-05 18:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

增长内在的力量(图片来源:凤凰佛教)

昨天有一位出家人问我在忙什么。我说这段时间,上午忙的给同学上小课座谈;中午该接待接待,主要是学生的这块儿;下午有大课。

接着那位出家人说:“我看那些古德传记呀、禅宗语录啊等等,那些祖师大德度众生可不像你,一天到晚地说。过去那些大德,一上坐,一首偈,或者一句话,了事儿!”

我说:“就是,因为我不是这些大德们,只不过是在一起互相给予鼓励,大家互相提携,一起修道罢了。”我接着说:“那你不妨学古德来首偈,看看怎样。”

那位出家人就说了一首偈:“今朝正月半,有事为君断。切忌两眼睛,被他灯火换。”

这首偈是北宋年间,清远佛眼禅师的法嗣法忠禅师上堂说的偈。偈的意思,因为禅师是江西那一带的人,那一带正月十五闹花灯,特别地红火。“今朝正月半”:正是正月十五的时候。“有事为君断”,就是有事儿了,那我为你来说说。

我们常说出家人修行,如果修到“无事僧”,内心里对外面的这些境不再贪著,不被外面的境所转,能够向内里面观,看看那个时候你还有什么事!所以告诫徒众的就是“切忌两眼睛”,一定要注意一双眼睛。

我们知道眼耳鼻舌身意六根,见到外面的境界,色身香味触法六尘,那中间有识起作用。当眼睛对六尘,被六尘的境界所转,引起分别呀、贪著啊,那你就该忙了。

“切记两眼睛,被它灯火换”:见了什么境,就执着在什么境上面,忘了自己出家,忘了自己修行,是在做什么。如果正月十五闹花灯,满眼花灯,被花灯所转,那就要检讨自己。

每个众生,那我们知道佛性是平等,人人皆具,但为什么得不到受用呢?就是眼睛被外面的六尘境界所转,蒙蔽了真心。

有些学人问法忠禅师:什么是佛?禅师答:莫向外觅。什么是心?莫向外寻。什么是道?莫向外讨。什么是禅?莫向外传。毕竟如何?静处萨婆诃。“萨婆诃”,我们天天在念,它是吉祥、究竟、圆满、寂灭等义。“萨婆诃”就是究竟圆满。

当我们这颗心不向外寻觅,能学会向内里面来思惟,慢慢我们内在的力量就会增长。内在的力量增长,慢慢就会克服我们身体各个方面的障碍。

清泰园闭关的那些师父,也没见她们看医生,那天天就是很简单一日两餐。有一些虽然没有了外面的热闹,但是她们很富有,就觉得一天天在走进佛陀。

那我们在动中修的时候,这更是功夫。静中修固然需要因缘福报,但动中修呢,会修的一切时都在修;不会修呢,可能就被种种的境界所转。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017