注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

宣化上人:你会不会念无字真经?  

2016-12-13 17:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会念无字真经,那你真是明白佛法了(图片来源:凤凰佛教)

在《佛藏经》〈第一念佛品〉中,佛告诉舍利弗说:“不明白一切法这样的人,为什么不能明白法呢?就因为被言语、语言所覆,所盖住了。”盖住,也就是障住的意思。为什么障住呢?就因为“法执”没有空。

因为佛知道这一切的语言都是不对的,都是错误的。有语言,就有所覆;有所覆,就障住众生本有的智慧。就是少有语言,乃至于有一句、二句话,或者一个字,这都不是真实的。为什么呢?“凡有言说,都无实义”,有所说的,你说出一个字,那就有所著住了。“一法不立”,一个字也没有。

所以你念经,会念经人不是念有字的经,念无字的经。这无字的经你若会念,那你真是明白佛法了。你念有字的经,念来念去,都是没有事情找事情干。那么怎么办呢?怎么办?你要会念无字真经,那就有办法了。但是你会不会念呢?你若不会念无字经,那么先要会念有字的经,你要念有字的经,然后你再明白无字的经,再不念有字的经。

所以学佛法,你会者就不难,难者就不会。什么叫没有字的经?我现在不妨告诉你,传给你这个心法──就是“一念不生”。你一念不生,你说有个什么字?一念都不生,能有个什么字?所以,你若能一念不生,那就全体现了。一切佛法就是如是如是,并没有旁的。你若不能一念不生,那么你还要多做功德,栽培你的菩提的根本,修你的菩提的道路,你等你万德圆融了,六度万行都圆满了,那时候自然就会一念不生了,就会全体现了。

为什么《华严经疏》上说佛没有说法,经上也是这么说,《华严经疏》又是这样说,究竟佛有没有说法?各位来说说看,看看佛有没有说法?如果说佛没有说法,我们现在讲的经是从什么地方来?如果说佛有说法,为什么佛要自己不承认?各位讲一讲这个意思,看看你们各人的见解是怎么样子,共同来研究这个问题。(摘录自《华严经疏浅释》)

【法师简介】宣化上人,黑龙江省双城县人,美国弘法第一人。1918年出生,19岁时母亲逝世,于母亲墓旁守孝三年,期间剃度出家。守孝期间,发“十八大愿”,礼忏坐禅、日中一食、夜不倒单,灵异之事多不胜数,被称“奇僧”。1948年,抵广州曹溪南华寺,礼虚云老和尚,受命任南华寺戒律学院监学,后转任教务主任。虚云老和尚为上人传授禅宗法脉,赐法号宣化。后陆续至香港、美国等地弘法,在美建立“万佛城”等诸多佛教道场,毕生弘化东西方弟子众多,于1995年圆寂,留存舍利子众。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如上

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017