注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

我身有无  

2016-12-20 08:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【译语】

有人旅行远方,独宿于空屋中。半夜里有个鬼,背着一具死尸,来到这个人的面前。随后又有一鬼追来,忿怒叫骂,说:“这死尸是我的。你为什么背到这里来了?”前鬼道:“胡说。这死尸原是我的,我当然可以自由搬动。”后鬼还是争辩说死尸是他的。于是二鬼各拉住死尸的一手一脚,互相扯夺。前鬼又道:“这里有个活人,他可以做见证。你就问他吧。”后鬼便问这个旅客:“你说,这死尸是谁背来的?”旅客心想,二鬼都是凶恶而力大,我无论说实话,或者说谎话,只能讨好一鬼,必致惹恼另一个鬼,看来今夜是活不成了。于是照实说道:“我见到的是前鬼背这个死尸来的。”后鬼果然大怒,捉住旅客的一只手,用力一拔,拔断了,向地下一掷。前鬼见了,忙拔死尸的一只手臂,给这个人插进换上。这样,后鬼拔,前鬼换,把旅客的两臂、两脚、头、胁、以至全身,通通拔去,而把死尸的换了上去。最奇怪的是,二鬼不再争执了,各取拔来放在地上的新鲜人体嚼吃着。吃完了,各自抹抹嘴巴去了。

旅客心想:“我父母所生的身体,眼见给二鬼吃尽了,我现在的身体,都是他人的。这样,我现在究竟算是有身体,还是没有身体呢?”为了解决这个问题,第二天一早,他就跑向佛塔,找几位比丘(即和尚)请问。把夜里遇到的事情详述一遍。比丘们说:“从无始以来,根本没有什么‘我’。人们认为是‘我’,而这个‘我’不过是四大(骨肉等固体物名地大,津血痰涎等液体物名水大,暖气名火大,呼吸之气名风大。)因业缘和合而成罢了,但凡夫妄认以为我身。你的原身和现在所有的身体,既然都是四大和合所成,这其间原没有什么彼我之分的啊。”比丘们还为他说法拔度,使这个人心开意解,得了阿罗汉果,超出三界,永绝轮回。

【衍义】

人生和世界的形成都是由于一念无明,妄起分别。于是循业随心,现作色身和环绕这个色身的世界。既有色身,于是那了别觉知之识,愈起妄执,认色身为我。由于执着妄我,就造作善、恶、无记(不善不恶为无记)等业。终于沉迷愈甚,促成生老病死轮回六道等苦,以至难以解脱了。小乘声闻法,认为根身器界等都是因缘和合,偶尔幻成。因此,于中不起爱憎分别,而断除烦恼,其极果位为罗汉。大乘则视因缘和合也是方便戏论,但有言说,都无实义。了知一切法都是妙觉明心所显现。那妙觉明心是无在无不在,清净本然,周遍法界,不生不灭的。这个名为“了义”,其果位为成佛。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017