注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

【智慧悦读】音乐的妙境  

2016-12-22 08:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀不是第一次从王舍城行去伽耶。他缓缓的步行,沿路上欣赏着四周的山林和稻田。将近中午时分。他便在路边的小镇停下来乞食。乞到食物后,他走入附近的树林中静静的吃饭,然后在那里行禅。接着,他又在树底下坐禅。他是非常喜欢一个人在森林里独处的。禅坐了数小时,一群衣着光鲜的青年男子经过,明显地表现得非常烦躁。他们其中几人手持乐器。看见佛陀,行在最前的一个青年向佛陀点头招呼,问道:“出家人,请问你有没有看到一个女子从这里走过。”

佛陀答道:“你找她有什么事吗?”

那青年把事情从头说起。他们都是王舍城来的。那天早上,他们带了乐器和一个女人,一起到森林里作乐。他们歌舞宴饮之后,便躺在地上打盹。但当他们醒来的时候,已发觉女子和他们的珠宝饰物都不见了。由那时开始,他们就一直追寻她的下落。

佛陀冷静地望着那青年,答道:“告诉我吧,朋友,你们这一刻认为那一个比较重要呢,找到那女子还是找到你们自己?”

年青人都有些愕然。佛陀摄人的仪容和他这个特别的问题,把他们脑子转过来。那带头的青年回答:“大师,或许我们都会先想找到自己。”

佛陀说:“生命只可在目前一刻找到,但我们很少会真心投入此刻。相反地,我们喜欢追逐过去或憧憬未来。我们常以为自己就是自己,而其实我们一直以来都甚少与自己真正接触。我们的心只忙于追逐昨天的回忆和明天的梦想。唯一去与生命重新接触,就是回到目前这一刻。只有当你重回这一刻,你才会觉醒过来。而就 
只有这时,你才可以找回真我。”

“看看这些被阳光拥抱的嫩叶。你们从来有真正用一颗平静和觉醒的心来看过它们吗?这一染绿色就是生命里其中一样奇珍。如果你从来都没有真正看过它,请你们现在看吧。”

年青人都沉默下来。他们每一个的眼睛都跟着佛陀的手指,望向那在午后的凉风中微微荡漾着的绿叶,一会儿,佛陀转过头来,对坐在他右边的青年说:“我看见你有一枝笛。请替我们吹奏一曲。”

虽然有点害羞,但那青年也拿笛子到嘴边来,开始吹奏。每人都留心听着。笛声像一个失望的恋人在凄怨地哭泣的声音。佛陀的眼睛没有离开过那吹笛子的青年。他一曲奏毕,整个午间的森林都立即蒙上一层愁雾。一直没有人说话,直到那青年伸手把笛子递给佛陀,然后说道:“尊敬的僧人,请你为我们吹奏吧。”

正当佛陀微笑,一引起人却不禁在笑起来,认为他们的朋友自讨没趣。有谁会听过僧人吹笛?因此当见到佛陀双手接过笛子,他们都感到出乎意料。他们全部人的视线转向佛陀,每个人都难免一脸好奇。佛陀作了数口深呼吸,然后把笛子放到唇边。

一个很久以前在迦毗罗卫国王宫的园子里吹奏着笛子的少年影象,在佛陀的脑海中浮现出来。那是一个月圆之夜。他可看到摩诃波阇波提坐在石凳上静心听着。耶输陀罗又在那边燃点着香炉里的檀香。佛陀开始吹奏。

那声音细致得像一丝轻烟,在傍晚坎饭的时候,从迦毗罗卫国城外的一间民居屋顶缓缓地绻曲上升。那柔丝似的烟,如云涌般在天际扩张,渐渐化成了一朵千瓣莲花,每一叶的花瓣都闪耀着不同颜色的光彩。一刹间,似乎一个吹笛的人幻化成一万个,而宇宙一切的美好也都化为乐韵—千种形态和色彩的音律,轻如凉风,快如雨洒;如一只白鹤在头顶上飞过般清楚,如催眠曲的亲切;响亮如耀目的宝石,含蓄如一个思想已超越了世间成败的人的笑容。森林里的雀鸟都停止了歌唱,一齐来欣赏这超然的音乐。就连树叶也似乎暂停摆动,静下来聆听。整个森林都笼罩着全然的安宁、恬静和美好的气氛。围绕着佛陀而坐的青年,感到脱胎换骨。他们现在才全然坠入此刻,与树木、佛陀、笛子、以及他们彼此之间友情的微妙,真正接触。就是佛陀已把笛子放下,他们的耳里仍可听到乐韵的余音。已再没有人想起那女子或被偷去的珠宝了。

有一段时间没人作响。最后,吹笛的青年打破沉默,对佛陀问道:“大师,你的吹奏美妙极了!我从未听过吹奏得这样好的人。”你是跟谁学的?你肯收我为徒,让我跟你学吹笛吗?”

佛陀笑笑说:“我还是小孩时,已开始吹笛。但我已经把它放下七年了。不过奏出来的效果却比从前好。”

“大师,那会有可能吗?你七年没有练习,怎能够会有进步呢?”

“吹笛奏乐并不是只靠练习的。我比从前吹得好是因为我找到了真正的自己。如果你不曾发现你心中无限的美,你是不能在艺术上登峰造极的。你要是想把笛吹得更好,一定要从醒觉之道中找回真我。”

佛陀于是对他们讲说解脱之道、四圣谛和八正道。他们都细心聆听,一直至佛陀说完,他们便跪下来求皈佛陀,成为他的弟子。佛陀把他们全部授戒,然后嘱他们前往鹿野苑去找憍陈如指导他们修行大道的方法。佛陀又告诉他们不久之后会再与他们见面。

那天晚上,佛陀独自在林中度宿。翌日早上,他过了恒河向东而行。他打算去王舍城见频婆娑罗王之前,先到优楼频螺探望一班村童

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017