注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

宗舜法师:请问,佛什么时候说过这么多鸡汤?  

2016-12-25 08:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪本经书里讲过这样的话呀(图片来源:凤凰佛教)

网友:阿难曾说愿化身石桥,经历风吹雨打,只愿那所爱之人从桥上走过……而我乃一愚昧红尘中人,从上次一段失败的情感中至今,仍无法忘怀,以至于憎痴,诸念丛生,竟对生活感到一些小小失落,令我很是痛苦。如何了断心中的嗔痴二念?

【宗舜法师】阿难说过我要化身石桥吗?这好像是小文青的感悟。这个肯定不是阿难说的。菩萨说愿做度人舟,并不是变成一艘船,而是驾一艘船。他变一艘船干嘛呢?是要驾着一艘船来救你。所以阿难不会变一座石桥,观音菩萨也不会变成一条什么快艇。

这些话,就像什么“佛说五百世的回眸才换得今天的偶然相遇”,哪本经书里讲过这样的话呀?这和伪冒的仓央嘉措的情诗是一样的,都是那些小文青们的小情调。这些诗文虽然有些被称为“心灵鸡汤”,但很多并不符合佛教的思想观念,可以说是有害的、杂毒的。

我之前还在微博上打趣他们。其中有个人说:我下午在网上听了会音乐,喝了几杯茶,写了半篇文章,流了几滴眼泪。这样地,一下午就这样过去了。后来我就说:这就像鲁迅先生说的熬一会中药,然后请两个小丫头扶着,吐两口血,去看海棠花。

这种文艺腔啊,是今天一些小白领的生活状态。但是我希望你们走出这种状态,这种状态是不健康的。莫名其妙就要坐在那儿哭一会,你觉得那是一种情绪的宣泄。但是,这肯定不是正常的。

如果你非要说眼泪是排毒的,但出汗也能排毒。意思是什么呢?你有这么点时间去哭一小会,不如去拜八十八佛(指《八十八佛忏悔文》)出一身汗,可能毒排得更加彻底一点点。把自己的感情遭遇寄托在不负如来不负卿的情诗或者心理鸡汤上,时间久了会降低自己的智商和情商。(本文选自凤凰佛教《师父来了》第四期

【法师简介】宗舜法师,1967年生,湖北武汉人,禅宗曹洞宗第49代传人。现任中国佛学院教授、研究生导师等职。出家前从事教育、宣传工作。1997年正月依浙江三门多宝讲寺智敏上师剃度,出家后负责佛教教育、弘法和研究工作,著有《宗舜法师文集》、《无尽灯楼诗词杂钞》等。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017