注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

善业和善念哪个重要  

2016-12-28 17:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你们觉得善念比较重要还是善业比较重要?善念是主要因素,善业是一个助缘。

就像你今天种苹果,你一定拿苹果的种子,你拿葡萄种得出苹果吗?不可能,因为你这个亲因缘是种子;善业是助缘,是阳光、水分,是让这个水果长得更漂亮、更大而已嘛。

所以,在戒律里讲,一个人如果不断做慈善事业,他看到众生苦恼,花钱布施,做很多慈善事业,但他经常起恶念,他老是想的都是杀盗淫妄的恶念,诸位知道这个人来生会去哪里?

戒律上说,他会往生到畜生道,然后他在畜生道享用他安乐的果报。这个狗啊,别人对他特别宠爱,他有他专人的人照顾他,他有他专人的医生,他吃东西有人照顾他的。

因为他的善念是关键。所以你不要以为你造善业来生就到人天道,不是!到人天是要有善念的。天台宗讲种姓,你要有这种善的种姓,你才可以往生到人天。所以,一个人经常起恶念,虽做善法,他是堕落到畜生道去享安乐的果报。所以你的思想、你的善念是整个三界的一个主导者,而善业是一个助缘。

应该这样讲,布施能够成就安乐的果报,但这个安乐的果报不一定表现在人天当中,也可能表现在畜生道。你看有些畜生道福报比我们福报还大。你看美国那些人对宠物的照顾,福报大过我们,但是它是一个畜生,它不能修学佛法,障碍。

所以这个地方讲,使汝流转,心目为咎。

六道轮回的关键在于你心中的想象。你开始有妄想的时候,你就产生六道轮回。生死从什么时候开始?当你开始打妄想的时候,你就有生死。所以这个地方先找出问题点。(文:净界法师)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017