注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

界诠法师:去寺院听法就像给汽车加油  

2016-12-29 08:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别人念经能帮你解脱吗?(图片来源:凤凰佛教)

修行,不是说修一下子马上就能够成就,“我念佛念了好久了,诵经诵了好久”,就能解决;我们无始以来的烦恼、习气、业障太多太多,需要我们有一定的智慧、耐力去跟它对抗,慢慢地磨练。所以说有智慧,我们自己才能够把握自己,别人帮不了我们,世间有句话:“自己没本事别人帮不了,自己有能力别人挡不住,也挡不了。”你有本事你想挡也挡不住,他自然会完成它,你没本事他帮你也帮不了。

那么你有智慧,自己通过修行,对佛法的认识,对人生的认识,你有智慧你自己就能够解脱,而不是需要靠别人来回向、念经啊,来祈祷,来解决你自己内心的问题,那只是一种附带的,一种增上缘而已。所以一个人的幸福、解脱、快乐,在于他内心的无忧,所谓无忧它是一种什么?知足!人很苦,是苦于多欲,达不到。所以能够富贵,首先是:知足就能够富贵。贫穷是在于什么呢?贪婪,有些是贪婪。

我在北方住那么一两年,我看那有一些人他就是懒,那门口那泥巴烂得很呐,他把那泥巴踩到屋里去,鞋都不脱就踩到他自己床铺上去,我们看着是很不习惯,他觉得说很自然,他说人就在土里面嘛,他说土有什么关系呢。我说你弄几个石头铺一下不会吗,他说铺它干嘛,这土是干净的,他说土是干净的,没办法。他房子破破烂烂我说你修一修嘛,拿点泥巴糊一糊就完了嘛,哎呀,他说不糊也照样过。

我有一次去看到有个老汉,我们看了好几次那房间没有床铺,我说你睡觉睡在哪里,他说就睡在那儿,我看看不像床,我说你床在哪儿,他说这就是床;他睡炕,炕已经塌了半边了,他睡觉下身脚要放在下面,上身放在那炕上。我说这怎么睡法,他说懒得去弄它,就这样挂着睡呗;实在是受不了,哎呀,那个乌漆麻黑脏得,我说你这毛巾洗一洗嘛,他那毛巾脏得就跟这个一样,跟这一样黑,这么黑。我说:“你这毛巾原来就是这个颜色?”他说不是,他说没洗它。

所以贫穷,一半是贪婪。真的,没办法。所以说可怜之人呢,怎么样?必有可恨之处。他确实可怜,但是也可恨,你勤快一点,你洗一洗嘛,贫穷没关系,贫穷没罪,你洗干净一点,弄好一点。我说你这房子随时都有倒塌的可能,他说倒了就算了,倒了压个半死,如果不死呢?他说没想那么多,他脑袋简单吶。我看那种人怎么样?也是知足常乐,是不是?他也是快活,看他挺快活的,没办法。

所以我们学佛人呢,要从生活当中去了解、去透视,然后你从中能够了解明白这样的道理,你就能够解脱,不要等来生,今生你就可以解脱。所以你到寺院来听一听,就好像汽车缺油了,到加油站去加加油,那汽车跑得有力气。

我们在人生困惑的时候,偶尔能够听听佛法,你也解脱一些困惑,确实是这样。过一段时间我们听了这些话,到时间又忘记了,那再来寺院又听听,你又加了油,那么你生活怎么样?修行也好,生活也好,活得有力量有起色,就像来寺院这里购物一样,你生活所需了,到寺院来听听佛法、拜拜佛,内心的充实,乃至磕个头、许个愿,这都是我们学佛的一种增上。所以这样我们就能够得到慧命,心灵的养分慢慢地滋长,就能够往解脱道上,道心慢慢就增长起来了,这样你活得就不会那么没耐烦,就不会那么困恼、困惑。那我们通过修行念佛、诵经来解决内心的一些无名烦恼,贪嗔痴烦恼,外在的一些事情我们把它看淡了,这就叫做解脱人生,多多少少比不学佛的人会怎么样呢?快活一点,解脱一点,潇洒一点。

【法师简介】界诠法师,1959年生,福建天姥山平兴寺住持。毕业于中国佛学院,依止圆拙律师学习戒律,成为当时广化寺学戒五比丘之一。曾任福建省佛教协会会长、福建省政协委员、莆田广化寺监院。1991年起隐居于太姥山平兴寺,后僧众闻风而至,依止法师修学佛法。现任中国佛教协会咨议委员会副主席、福建省佛教协会名誉会长。著有《南山律学教程》、《佛学基础》一书,强调戒法行持与佛法兴衰之关键。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如上。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017