注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

佛陀为弟子穿针后 说了这样一番让人震撼的话  

2016-12-30 08:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁最有福报(图片来源:凤凰佛教)

在《大智度论》里面讲了这样一个故事。曾经有一位长老比丘,自己要缝僧伽黎(出家人披的袈裟)。他的眼睛不好,所以就不好纫针,穿线时针鼻就纫不进去。于是他就说:“谁乐于福德?乐修福德的人,帮我来纫针。”

这个时候,佛就现在他的面前对他说:“我是好乐于修福德无厌足的人,我来帮助你穿针(引线)。”

这个比丘就对佛说:“佛已经无量功德海了,福德已经具足了,为什么还要好乐于修福德呢?”

佛告诉他:“我就是因为好乐于福德无厌足的缘故,我才成的佛。所以我今天好乐于福德还不止,虽然更没有功德可得了。”

这意思是说,佛的无量功德海,都尽其边底了。我们说谁最有福报,佛是最有福报的。但是佛说他自己好乐于修福德的心,还不停止的。

这个时候,诸天人由于听了佛和比丘的这段对话都感到吃惊,因而觉悟,就说:“佛对于功德尚没有厌足的心,更何况其他的人呢?”

由此我们就要知道,勤修各种善根,一定要没有厌足,这才可以的。

【法师简介】如瑞法师,1957年生于太原市,上世纪八十年代初期出家,师从当代高僧隆莲比丘尼、通愿比丘尼。现任中国佛教协会副会长、山西省政协委员、山西省佛教协会副会长、山西省五台山普寿寺住持,五台山尼众佛学院院长。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017