注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

身在红尘 心要解脱  

2016-12-03 16:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒山大士诗

水清澄澄莹,

彻底自然见。 

心中无一事,

水清众兽现。

心若不妄起,

永劫无改变。 

若能如是知,

是知无背面。

――唐·寒山大士

(星云一笔字·古德悟道诗之八十八)

生活的解脱

我们每一个人有不同的生活方式,有的人欢喜过居家的生活,有的人习惯过修道的生活;也有的人离不了世俗尘劳的生活,也有的人淡泊于清净出离的生活,各种的人,过各种的生活。生活的内容,有人以读书为生活,有人则以赚钱为生活;有人以职业为生活,也有人以旅行为生活;各式各样的生活,依人选择。而一个解脱者的生活是怎么样呢?我们可以欣赏一下:

第一、如山涧流水清澈透明:一个解脱者的身心,就好像山涧的流水一样,非常清净、非常清晰、非常透明,光明磊落,坦坦荡荡,巍巍乎、浩浩乎。解脱者的心境就像清泉,让人觉得沁凉明净。


(图/新华社)

第二、如岭上白云来去自如:所谓“竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞。”解脱的人,如同山顶上那片白云,高山峻岭也挡不住它,因为它来去自如。在佛门有一句话:“云水三千。”有人问这是什么意思?其实,它说的就是一个解脱者的生活,它像天上的白云飘的来,又飘得走;又像地下的河水流的去,又流回来。出家人行脚就是云水。云水到哪里去?三千大千世界。所以,云水就是“行佛”。

第三、如花朵幽香芬芳自知:一个解脱者,他有自受用的生活,也有他受用的生活。因为他解脱了,他自有他的道德与修养,如同桂花的幽香,能够影响到周遭的每一个人。历史上,刘禹锡在《陋室铭》直言:“斯是陋室,唯吾德馨”;苏轼在《放鹤亭记》高唱:“子知隐居之乐乎?虽南面之君可与易也!”解脱的人,赞美超越的生活,显露芬芳的气质,自知而不骄慢,自信而不傲人。


(图/佛光山)

第四、如江海明月自然映现:所谓“千江有水千江月”,一个解脱者如天上的月亮,你有了江,江里面就会映现月亮,你有了海,海里面也会映出月亮,无论你在哪里,解脱者的心境都是光风霁月。又有谓“万里无云万里天”,没有云的地方,天就会显现;解脱者,也像一片蓝天,他不给烦恼绊住,没有无明束缚,即使有了烦恼,也扣不住他,就是世间尘劳,也系不住他。只要解脱了,就不放在心上了。

因此,一个解脱者的生活,如山泉清澈、如白云逍遥、如花香自如、如明月映现,就是一个美妙的生活。我们社会大众,虽然身在红尘,难以完全解脱,但“虽不能至,心向往之”,这也是可以让吾人追求的。(文:星云大师)

一个解脱者的生活

第一、如山涧流水清澈透明。

第二、如岭上白云来去自如。

第三、如花朵幽香芬芳自知。

第四、如江海明月自然映现。

――摘自《星云法语》第七册

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017