注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

五台山高尼:凡夫修行的方法就是学会转念【如瑞法师】  

2016-12-04 11:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

操心用心不累心(图片来源:凤凰佛教)

学佛给我们带来的这份解脱自在的法喜,我们一定不能独吞。我们是不是能够发慈悲心来利益家人、亲戚朋友乃至社会上有机缘相遇的每一个人。让我们真正地能够以诚心供养三宝,能够慈心奉献众生,谦下严格律己,以佛行作为己行。有坏脾气的要改坏脾气,有不好行为的一定要纠正不好的行为。

如果语言行为,觉得自己可以慢慢地做好,那么一定要能够注重到心念。“观心无常”,看看我的念能不能保持在正念上,看看我能不能在实际应用当中“勤转念,证菩提” 。

实际我们凡夫修行的方法就是学会转念。发脾气的时候——阿弥陀佛,转念!着急的时候——阿弥陀佛,不能着急。因为当你明白了这些道理——发脾气、着急都是无济于事的,不如心平气和地来面对一切。来这儿多的居士们就知道,我常说:“心平气和是修行,不慌不忙做事情。做到有事成无事,操心用心不累心。”

所以,虽然做这一切,没有一件事情能妨碍我。每天做的好高兴啊!你的境不会妨碍我的心,是不是?那你想想你在世间生活得怎样,一定会真正地自在的!当随做这一切,而不被所做的这一切所转的时候,你看看你解放了没有。

真正的解脱也不是一定要跑到深山里的,是我们从内心里真正地对佛法生起那份信仰,依于佛的教,从心灵当下得到解脱。

【法师简介】如瑞法师,1957年生于太原市,上世纪八十年代初期出家,师从当代高僧隆莲比丘尼、通愿比丘尼。现任中国佛教协会副会长、山西省政协委员、山西省佛教协会副会长、山西省五台山普寿寺住持,五台山尼众佛学院院长。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017