注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

星云大师:平常心是道  

2016-12-04 11:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是平常心?有一次,有源律师问大珠慧海禅师:“和尚修道还用功否?”禅师答道:“用功。”有源问:“怎么用功?”大珠慧海说:“饥来食,困来眠。”有源又说:“所有的人都如此,怎么算是用功呢?”大珠慧海回答:“那不一样,他们吃饭时不肯好好地吃,百般思索;睡觉时不肯好好地睡,千般计较,所以不同啊!”

如何有平常心?

1、得财不喜是平常心

人之性,在有所得;老年得子,贫时得宝,寒时得衣,饥时得食,都喜不自胜。有所得不禁欢喜,此乃人之常情,但是有修养的人,“不以物喜,不以己悲”,钱财有无,在他看来不是很重要,所以得之不喜,失之不忧,这就是平常心。

2、失利不忧是平常心

世间上,好事不常有,难堪事则经常发生。有的人生意经营不善,失利了;股票崩盘,失利了;甚至银行也会关门,大公司也会倒闭。失利时,有人想不开,烦恼忧虑,有人看不开,情绪失常。所以佛法讲“有日要思无日时”,得财固然是好事,失利也是常事,何必太计较?只要有信心,一切都可以再来,这就是平常心。

3、享誉不骄是平常心

人在无所得时,尚能保持一颗平常心,一旦享有荣耀名位时,就不容易有平常心了。例如体育竞赛,胜不骄,败不馁,就是平常心;创业时,享誉不骄,受辱不计,就是平常心。历史上,韩信不计较“胯下之辱”,所以能成就大事,这就是平常心。

4、受谤不恼是平常心

一个人受到别人的毁谤,叫他不气恼,非常不容易。尤其感觉委屈冤枉时,更如火上加油,心生嗔念,甚至与人拚得你死我活,不肯罢休。假如受谤时,能自我反省,有则改之,无则嘉勉;被人冤枉了,心想这是为自己做一警惕,不怀嗔恨,仍能如如不动,那就是平常心。

有了平常心,有所得时就不会过分贪求;有所失也不会过分烦恼;有了荣耀,看成是大家的成就;受到毁谤,反而觉得受到了教益。能以平常心处世,人生何处不春风?保有平常心的四种方法,提供大家参考:

第一、得财不喜是平常心。

第二、失利不忧是平常心。

第三、享誉不骄是平常心。

第四、受谤不恼是平常心.

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017