注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

执着本身就是一种不善的心理状态[阿姜曼尊者]  

2016-02-15 13:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:阿姜曼· 布利达陀(Ajahn Mun Bhuridatta),泰国公认的阿罗汉成就者。1870年生于泰国乌汶省。阿姜曼年轻时拥有活泼的心智,在民俗艺术方面表现优异。成为比丘之后,追随森林比丘阿姜扫(Ajahn Sao)修习禅定,并严持戒律。当时,他所在地区的戒律已非常松弛,而禅定的力量更是受到很大怀疑。阿姜曼修行上的巨大成就,成功改变了人们对持戒、禅定的不解,他也因之成为僧团修行的典范。虽然所在寺院地处偏远,但阿姜曼仍成为受全泰国人民敬重的高僧。几乎二十世纪泰国最有成就、最受尊敬的禅师,不是他的弟子,就是受到他的深刻影响。

 

忧虑从前是没有用的(图片来源:资料图)

好几个晚上,当他在禅思的时候,尊者阿姜曼在他的禅境里看到一个小沙弥和一个女孩子,在附近前后走来走去,不能确定他们有什么用意,他后来问他们要做什么?他们回答说他们曾经做过一个宝塔,但是在尚未完成以前,他们就已经死了。小沙弥就是那个女孩子的弟弟。他们都深情地执着以前的计划,那就是为什么他们一直在那个地区附近徘徊了那么久。他们事实上并没有其它深切的痛苦,而是被自己的执着所折磨着,因此才阻碍着他们生到一个较高的境界。

知道了这些,尊者阿姜曼给他们说法:“忧虑从前是没有用的,它已经过去了,而且是无法挽回了,无论我们的希望是多么热切,它都不能成为现在。流连过去只会产生沮丧和失望,未来也是一样,两者都要如实顺其自然。只有现在才是必须善加运用的,因为它才是在我们所能做的能力范围之内。这个真理应该也适用于宝塔的建筑上,”他说:“如果它能够顺应你们的希望,你们早就能够完成了。事实是在它完成以前你们就死了,这就向你们显示了它的不可能性。现在你们被自己的遗憾所困扰着,遗憾你们死在它被完成以前。这是你们的第二个错误。而你们时时刻刻的忧虑着它,不顾绝不能完成的事实而想要完成它,这是你们的第三个错误,这三重错误的想法,在这里没完没了。结果,它产生了错误的出生和无益的痛苦。所有这些都缘自你们错误的心态,你们为了自己,要改变这错误的态度,不要对不可能的事再存任何希望,这才是明智的。”

“建造一个宝塔的目的是要从中得到功德,绝不是要你们随身扛着它的砖块、石头或其它的建材。在建造这个宝塔中,属于你们的是功德(你们善良的思想和努力),而不是宝塔本身。任何从它得到的功德,不论是多或少,都是你们合法的财产。为什么你们要忧虑关于它的砖块和石头?所有做功德的人携带的是他们的功德,绝不是砖块、石头或其他他们已经赠送出去的东西。”

“就像想建筑一座寺院、一条路或一个水塔所奉献的钱财或其它各种东西,那些被用来建筑或免费地分配的东西,只是用来彰显功德主之动机的工具而已,东西本身不是功德,不是天界的快乐或涅槃。一段时间之后,它们一定会败坏、腐朽和消失。但是从建筑或捐赠中所得的功德却保留在那些人们的心里,那是心意(不是砖块、石头或其它的物质)感受着功德、道、果和涅槃。”

“再也不能从你们未完成的宝塔那里得到任何东西了。忧虑着它就是执着于它,纵使你们所执着的是一个功德的来源,执着本身就是一种不善的心理状态。结果,你们就被钉在它上面,不能出生到适当的境界去感受你们的功德果报。如果你们能够专注于从宝塔所得的功德,而不是宝塔本身,你们现在就会藉着你们的功德而到达善处,因为这是功德本身的特性,它是永久而且不会改变的。这是你们自己的错误,执着于应该放下的事物。你们的遗憾和忧虑是无益的,因为它们是不可能实现的。”

“如果你们不被自己的执着所延误的话,你们的功德数量是足以生在一个较好的境界里,现在是你们改变心态求生于适当境界的时候了。为了你们的进升,专注于现在真实的功德吧!那是很可惜的,你们已经为自己的进步做了功德,然而又被自己对砖块和石头的执着所阻碍着。这些事物已经阻碍你们的进展好久一段时间了,让它们走出你们的心里,不久你们就自由了。由于你们的功德效力,你们可望生于任何相应的生存境界。”

然后尊者阿姜曼跟他们解说五戒,还有遵守五戒的利益:“首先,所有的生物都有他们自己存在的价值和意义;不应做出任何事来伤害或毁灭他们的价值和意义,因为罪恶必将降临杀害者身上。第二,每个人的财产对他自己而言都是珍贵的,虽然在别人看起来它们可能是没有价值的。任何意图要破坏那个所有权,不论用什么作法,都一定会引起敌意和为了保护那些财产的斗争,一个聪明人不应该这么做。第三,一个人的配偶或儿女是他掌上的明珠,这种情感必须予以重视,去引诱他们之中的任何人,等于是把他们所属的人,他或她的眼睛给挖出来。第四,说谎是辜负别人对说谎者的信心。没有人,即使说谎的人或动物,都不欢迎任何虚伪,这要予以避免。第五,酒类本质上是一种麻醉剂,它能使一个人神智失常,它使饮者丧失了意识的自制,那些不想被驱向疯癫和损害身心健康的人,应该避免。

“持守五戒的利益如下:1.长寿健康,2.财富安稳,3.快乐而和谐的家庭生活,4.在别人的眼中是永远可靠和值得信任的,获得信赖尊敬,为天神和人们所喜爱,无害于自己和别人。5.具备智慧,不会心不在焉。

“一个持守五戒的人,就是散播快乐和无害的种子给人们和动物们,他不被怀疑,他不诉诸暴力,因为他经常考虑别人的感受,就像他自己的感受一样。一个持守五戒而真实的人,来世一定会进入快乐的境界,因为他由戒德和法义所支持着。这些你们要记在心里,”他说:“不久,藉着你们的功德,你们就会得到应有的庇护了。” 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017