注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

智敏上师:说戒律过时是没有见道的表现  

2016-12-05 09:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说戒律过时是没有见道的表现(图片来源:凤凰佛教)

道生律仪即无漏戒,是无漏法得到之后,同时生起的道共戒。见了道得了无漏法之后,他对三宝的信心不会被破坏了,对戒的信心也不会被破坏了,法尔,能够有些坏事不做。

凡夫在没有见道之前,总是感到戒麻烦,束缚人的,甚至于说过时了,要现代化,把它改掉,这个就是没有见道的表现。

如果你见了道之后,对佛制的戒——圣所爱戒,绝对是起决定信心,一点也不怀疑,认为这是必须,是天然应当这样子做的。预流果对五戒就能任运不犯,他还要七返生死,但不管投生在哪里,有佛教的地方也好,没有佛教的地方也好,他法尔不会犯五戒,在任何情况逼迫之下,也绝对不犯五戒。

这个是预流果的道共戒,它天然有这个功能,不会犯五戒的。这是与道共生的,叫道共戒,是无漏的。(节选自智敏上师《俱舍论颂疏讲记》第七十三讲)

【法师简介】智敏上师,浙江上虞多宝讲寺住持,生于1927年。15岁阅佛经后当即吃素。1948年至1951年,师从法相大家范古农老居士研习玄奘大师的法相唯识之学。1954年上五台山,同年秋天由清定上师剃度,在清凉桥吉祥律院跟随能海上师刻苦学修十余年,在任藏主期间,深入《俱舍》法义。八十年代,敏公上师先后展转执教于南普陀佛教养正院、福建佛学院、宝光佛学院等汉地多所佛学院,辛勤培育了大量僧才,为汉传佛教的复兴做出了重大贡献。上师一生坚持不做经忏佛事,实行持午,不设晚餐,并坚持要使正法住世,必需先培养如法比丘的理念,至今培养僧才不倦。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登上师开示如上。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017