注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

妙江法师:世上真有后悔药  

2016-12-06 09:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


妙江法师开示大众

妙江法师在五台山大圣竹林寺念佛共修法会上开示。

11月19日(农历十月二十日),是大智文殊师利菩萨出家纪念日,在这个殊胜的日子里,妙江法师为寺院大圣竹林寺念佛共修僧众做了重要开示。

妙江法师在开示中说,念佛共修已将近20天,大家在一起闻思修,一起念佛,这样共修非常好,既能听到自己念佛,也能听到大家念佛,自己打不起精神来时,也能被大家带动着去念,不知不觉中,就深入进去了。我们要培养自己的这种念佛习惯,时间长了,习惯就成自然,最后把念佛和日常生活,和自己的呼吸打成一片。

我们累世累劫积淀下了许许多多的贪嗔痴,时间长了,就是罪业。就和衣服一样,时间长了就需要洗一洗,大家集中去洗一洗,把我们的业障放在一句佛号这个洗衣机里洗一洗,净化一下心灵。

今天,有一位得了癌症的居士来到寺院。他想活下去,就得好好念佛,用佛号去“化疗”,去“透析”。一个佛号一直念下去,绝对不能放弃。一句阿弥陀佛就是一味后悔药,这味药什么时候也能用,能把过去身心上的过失弥补回来。只有念佛是最平等的,不论老少,不论病人还是没病的人,一句佛号面前都是平等的。念佛也是极乐的,这也只能是在到了极点时才能感觉到,平常没有到极点,念佛念得平淡无味,等到了生死等等的极点时这个极乐才能感受到。所以大家一声佛号念下去,不断去增长善根智慧。

如果再过20年,你的经历当中,最有价值,最值钱的就是这些时候,这段时间念佛的经历会在你以后的时间里时时放光芒。我们在70年代、80年代时修行,没有你们现在这样的条件。70年代刚到碧山寺时,数九寒天,寺院修行的地方连门窗也没有。大家用草,用木柴堵了门窗,20多个僧人准备打三个佛七,结果加到了七个佛七,最后打了十个佛七。那年农历11月初十,我们十来个僧人来到竹林寺,当时寺院一无所有,这真是寒苦到了极点,大家简单收拾了一下,就开始打佛七,一共打了十个佛七。现在回想起来,那段时间对大家是最有启发的。这些成为了后来时间的精神资粮,真是取之不尽,用之不竭,时时闪耀着光芒。所以大家任何时候都要认真念佛,高兴的时候要认真念,与十世界分享你的快乐;痛苦的时候也要念佛,十方世界会同情、理解你的痛苦。你只要念佛,十方世界都有你的音声,就像撞钟一样,把你的心波发射到三千大千世界中去。但是你的心波能不能发射的更远呢,“挂碍”,也就是一切烦恼会把你的心波挡住,你的正能量的波动会被挡住。我们现在的贪嗔痴就是那个“挂”,放不下这些就有了“碍”,有了挂碍,你的音声小,就没有感应到弥陀那里。所以念佛不能间断,只有坚持下去,心波才能过去,音声就穿透了十方世界,才能感应到弥陀。我们平常学习三藏十二部,到了我们生死的关口,最有用的就是这句佛号,这个作用最方便、最直接了当,最后终归极乐净土。念佛这个点,要将它穿透,一点穿透了,点点穿透,一通百通,一了百了。

我们众生,烦恼无明都会有,我们要做的就是放下这些,提起佛号。放下万念,每天一句阿弥陀佛念下去。大家要明白,时间一点一点过去了,命也减了,就和水中的鱼一样,水没有了,鱼也就干死了。所以大家要珍惜现在这段在一起念佛的时间,大家要好好念,反复念。十年,二十年后,大家回想起来,这才是最应该去做的事,最值得去做的事。这个功德不仅自己能用,给别人用时也具足了力量。没有这个积累,只是浅薄地去念,短暂的念一念,自己还是个“穷光蛋”,拿什么来帮助别人呢。现在大家有时间,有空间,有缘分在一起念佛,就要珍惜。我们做什么事情都要趁早,时间不等人。阿弥陀佛等着你,但是你念才能有感应,所以大家在打起精神来,好好的念下去。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017