注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

只有上等根基才能参禅?来果禅师:这是诽法  

2016-12-07 08:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衣裹明珠人不识,何须向外苦追寻(图片来源:凤凰佛教)

不信参禅者,不信有二:一、每闻人言,宗门太高,中下之人万不能到,任是做到,终难免还宿生业债,依旧变牛变马。何愚之甚!根稍浅者,被此谤风一吹下海,再不敢言宗门一字,参禅一事,谁云敢信?一也。

自既决愿了脱生死而来宗门,来时披星带月,栉雨梳风,一路辛苦,任何难受;今住禅堂,心愿满足,虽日用中规矩不熟,身心浮燥,又受恶棒之疼,猛呵之痛,自住下时,迄无虚日。自思专为办道,苦舍外缘,既为生死,忍受苦痛,任置死地,在所不辞。对于用工一事,每闻善知识多方开导“念佛是谁”,恳切劝勉顿超大法;如是用心,竟难提起,任是空句一难站住,业障之深,将何如之?二也。

类如身衣有宝,终不相信,不信参禅者亦然。若信自身有宝,任死决要找出,方为了期。故古人云:“衣裹明珠人不识,何须向外苦追寻?”是也。(选自来果老和尚《解谤扶宗浅说》之示禅路百法第二十一)

【法师简介】来果禅师,生于1881年,湖北省黄冈县人,生来不沾荤腥。12岁时欲出家被追回后家人为娶妻,法师劝妻共同修行,未有夫妻之实。18岁时割肝救父。24岁于江苏句容宝华山剃度出家,精勤苦修。后前往金山天宁禅寺受戒,参话头不懈,1908年在禅堂开悟。遂前往终南山潜修,为巨蟒皈依,令人称奇。后应邀主持扬州高旻寺,立高旻禅风,兴建寺院,领众30余年。禅师身体魁梧,声音洪亮,仪表威严,性情豪爽。1953年在上海示寂,后安奉于高旻寺中。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如上。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017