注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

因为你福报不够,所以被业障拖着走  

2016-12-07 08:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为什么道理、法理懂得, 心却住不到呢?因为福报不够。我知道发脾气不好,我还是要发脾气;我知道吃肉不好,我还是要吃肉;我知道顶撞爸妈不好,我还是要顶撞......为什么道理都懂,却做不到呢?福报不够。

  福报不够,禅定升不起来,被业障拖着走,就应该去念经、抄经、念咒、念佛、供僧、印经、放生、施食、修庙、侍奉父母、禅修、道场做义工,这些实修都能提升福报。

  智者大师说过: 修福德不修智慧,叫作愚;修智慧不修福德,叫作狂。消耗享用过去的福报叫做"吃腐食",不积福报总有一天会把福报吃完,没有福报处处是苦。

  什么是穷?不懂布施就是穷。不懂布施会有六种穷:财穷、身穷、智慧穷、心量穷、福报穷、担当穷。你遇到的一切人、一切事都是自己的福报。所以要赶快修福,否则劫难临头时想修福就来不及了。

  佛陀说,智慧,工巧,端正,精进,福德,这五者之中福德第一。遇到一切不如意事,不用抱怨,都是自己的业障,福报不够。没福报再努力也不会成功和幸福。有福报的人,他心中想什么,这件事就会出现。

  佛陀穿针小福都要积累。没有福报不能度众生,所以度众生一定要有福报。没福报你说你的心量和佛菩萨一样大,那是吹牛的。

  生活之所以这个那个的问题,就是缺乏福报。天人有福报就有禅定在天上享福,没福报就失禅定堕到其他界道。

  所谓气场、底气,其实也是福报。福报大的人,光比较亮,禅定功夫大一些,所以给人感觉气场强大,这并不是装能装出来。人也是如此。

  有福报就快乐,没福报就算呆在皇宫里也整天忧愁苦恼,就像堕在地狱里,没福报是一切心理问题的根源。智慧慈悲人品财富美貌气度乃至所有一切都是福报。

  生活各种各样不顺遂的原因就是福报不够,某段时间没有福报,即使拥有很多很富有,也感受不到快乐。

  福报不足的人,好比一锅汤,遇到些许小困小事,就像一碗污水倒入一锅汤,整锅汤都坏了。

  福报大的人,好比大海,一江污水流进大海,大海也不会被一江水转污,相反能把它转清,让自己更强大,纳百川而成百谷王。

  福报不够,会导致生活中出现各种各样的不顺和问题,这就是俗话说的"镇不住","镇不住"人事物。乃至一个人的想法,他的爱好和追求,以及他的心量都在他的福报范围内,福报提升上去,爱好和追求会自然的改变,这一点可以用来方便的帮助他人改掉一些瘾习。

  福报的范围包涵一切:生活、工作顺利、薪酬好、恋爱幸福、结婚圆满、资财丰饶、人缘良好、儿女、威望、合作、生意好、身体、下属听话、心情, 乃至欣赏音乐、字画、风景, 眼界宽、心胸广阔、智商、情商、修养、品德、学校、想法、思维、世界观、禅定、开智慧、懂佛理、开悟、证果、遇良师益友、开法缘、往生,这一切的一切都是福报,所以佛说在端正精进智慧工巧福德这五者之中,福德第一。

  福报升上去了,生活自然会好,自己的想法、爱好、追求也会跟着改变。福报在哪个层次,心量就在哪个层次,追求就在哪个层次。

  福报不够,就会镇不住人、事、物,比如镇不住上司,镇不住下属,镇不住配偶,镇不住考试,镇不住姻缘,镇不住工作,汇聚不了人气……于是产生种种问题。

  打个比喻:把福报提升上去,自己就像一颗大星球。小星球根本转不动你,而且你可以转小星球。小星球就是生活中遇到的人、事、物。大星球引力大,转得小星球都跑来旋绕,福报就是这个引力。

  不顺就是没有那么大的福报,把这个不顺镇得住,压得下去,有福压众恶。开个小店,生意很好,福报镇得住。小店做大了,小伙计都不听话了,客人也少了,不顺的麻烦多了,这是福报不够这么大,镇不住了。做上司,下属都不听话,福报镇不住。做下属,上司随意指责你看你不顺眼,你的福报比他差距太大,失了平衡。

  喜欢一个对象,他老给你冷脸,你压抑,觉得不平等。他的福报比你大,所以是他转你,你围绕他转。找工作,老找不到,老找不成,这段时间福报不够。心里抑郁、悲伤、痛苦、想自杀。这段时间没有福报了。

  一个工作,别人做都很顺,不出问题,自己去做,问题一个接一个。福报太少,镇不住这工作。家里眷属斗诤,爸妈、老婆、老公、孩子、都很多问题,很多烦恼。这是他们和自己的福报都不够了。

  福报不够,直接住到地狱饿鬼位上去互相对待和感受生活。

  福报不够,就像一根小芦苇,业风一吹,就东倒西歪。

  福报够大,就像一座山脉,业风吹也不动,这就是镇得住。

  福报并不仅仅是以金钱房子好车来计算的,因为一切都是福报,包括禅定也是一种福报,生活中常见如下棋、书法、专注练习禅修等等是增长禅定的,禅定代表的福报,举个例子:

  有个人看到宝马车,得不到宝马车就为此痛苦,那说明这个人的福报最大也就只有宝马车那么点大,心量也就这个宝马车这么大,追求也是这个宝马车这么大,因为这个宝马车就能转他,让他心动。

  福报超过这个宝马车,他就会觉得“宝马不怎么样”,宝马车不能引他心动;福报超过海滨别墅,他就会觉得“别墅也不怎样”,别墅不能引他心动;福报超过比尔盖茨,他就会觉得“我的财产全捐了算了”,一百亿放面前也不能引他心动。福报超过对方,他就会觉得“这个人很一般”,放面前也不会引他心动。

  因为什么?量大福大,福大量大,心量扩大了,胸怀宽广快快乐乐积极进取顺遂无碍。如果你没有那么大的福报,却说自己的心量像菩萨那么大,那是吹牛的。

  有人会想,哦呀,天魔也很大福报呀,天魔都是干坏事的呀。其实天魔的善根、智慧、禅定也是非常好的。有时在佛经上看,佛陀在上面说一句法,听法的恶魔一下开悟就成了十地菩萨。但是我们听好多句法,还是没开悟,这就是各自的善根福报所决定的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017