注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

佛教宗派的演变  

2016-02-02 09:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


常见的佛教宗派演变划分


常见的汉传佛教宗派

释迦牟尼佛在世时,佛陀的教法也不是都能被人所接受奉行的。例如在中阿含经上曾经有一段经文记载,有一次佛陀游行至拘舍弥城,当地的比丘们因一名比丘犯戒的问题,相互意见不合,争论不休,愈演愈烈。佛陀为他们耐心劝解,希望他们止息斗诤,结果他们还是不听劝告,不愿止息。

在佛陀入灭时,甚至也有愚痴比丘拍手称快。因此,大迦叶为了一致和保存教法,首先由大迦叶召集五百阿罗汉做了第一次经典结集,在当时戒律的集结就发生了小的疑惑(阿难未详细询问佛陀何为“小小戒可舍”,进而导致结集时决定佛若未制不应妄制,若已制不得违反的说法),由此僵化的戒律为后面的教派“分裂”埋下了隐患。第一次结集也没有论藏。

后面由戒律、理清正法等诸多因素,也有了后面的多次结集。

列举以上事例,是想说明宗派演变的深层原因。佛佛道同,如果以佛陀的视角来看待诸法,其位次的安立必然都是圆融无碍、一味和合。但佛陀的弟子,大多数还未完全显发圣性,凡夫的心性尚有遮蔽,产生各种理解上的偏差、争论都是正常的。众生的善根显法、习气、时空因缘等诸多差别,也决定了,相亲相近者会聚集在一起,从而形成了相应的宗派。

因此关于宗派,学佛人应秉持如下的认知:

1、宗派的产生是正常现象,也并不表示,佛教因为宗派而产生了分裂。

2、是法平等,无有高下,学佛者不可自执宗门,自赞毁他。作为佛教宗派,其核心义理,都会延续佛陀的根本本怀,符合四圣谛、十二因缘、三十七道品等根本教法的基本思想。是对根本教法的发挥,而不是创造。因此如果把握住佛陀的根本教法,就可以把握住每一个宗派的精髓。

3、宗派的划分多是世间学者的划分,可以作为一种参考了解,但应认识其虚妄分别的本质,因为在皈依三宝、究竟涅槃的发心上各宗派是没有区别的。发心学佛者,应该广学多闻,法门无量誓愿学,对每一宗派的教法都应深入了解,同时细细拣择,通过自身心的修证进行检验,对于全面认识理解佛陀的根本教法,非常有益处也很有必要。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017