注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

过年,他们选择这样吃!你呢?  

2016-02-06 08:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年,他们选择这样吃!你呢?(图片来源:资料图)

许多地方都有新年第一天吃素的习俗。古人有言,“一日持斋,天下杀生无我分”,“大年初一吃素”或许也与此有关。新年第一天吃素,为新年第一天增添喜庆与祥和,预兆着一年的平安如意。一起来了解全国各地的春节素食习俗吧!

◆海南

初一习俗:吃斋祭祖,寓意吉祥

新年到,挂红灯、贴对联,海口的大街小巷真热闹!春节是我国民间传统的重大节日,它是一年四季中的第一个节日,故特别被人们看重,在海口,大年初一有两件特别的习俗:吃斋和祭祖。

海口初一吃斋是祖上留传下来的春节习俗,初一是不吃荤的,必须得吃斋,意思来年不杀生,干干净净;初九吃“斋”,图日子平安吉利。

“斋饭”不但类似于伊斯兰教的清真食品,吃的东西还须有吉祥寓意,其中必有清炒茄子(茄子,海南话寓意一年比一年好),清炒水芹菜(“芹”与“勤”谐音,祈望全家在新的一年勤勤劳劳)、长粉丝(寓意过日子细水长流)、黄黄的像金元宝状的豆腐干(寓意招财进宝)……

◆广东

注重初一吃素,祈福增寿

关于初一为何要吃素,通常的说法是:大年初一吃了素,就等于一年都吃了素,意在祈福增寿。

从现代饮食的发展趋势来看,先人们留下的这个习俗,得以让丰衣足食的人们在欢庆新春之余,让疲劳的肠胃得到休养,因而这一传统习俗显得越发时尚。

广东人尤其注重初一吃素,当中又以客家人最为尊崇。据客家食客回忆,儿时每逢初一,一日三餐都要吃素,锅里、碗里半点油星都不得残留,连吃一包方便面都算是破戒。老一辈广东人坚信:年初一吃素,可带来整年的素净、平安。

◆山东

大年初一要吃素饺子

饺子是我国北方广大地区春节期间不可或缺的食品之一。大年初一,到底是吃荤馅饺子还是素馅饺子是大有讲究的。

鲁东南流传这样一种说法:大年初一“不动荤”。一是因为“动”寓意“动荡”,而且“不动荤”也意味着不动怒。其次,大年初一早晨第一顿饭是要吃素馅饺子的,其意是指第一天“肃(素)静”了,求一年肃静,没有烦心事,无忧无虑。

◆满族

过年初一至初五吃素

在满族的习俗中,从新年的第一天至第五天都要吃素。这些素食,大多是模仿寺院的斋食精制而成。

◆客家与闽南人

正月初一吃素

许多地方的客家人与闽南人,在正月初一的早餐都要吃素。据说年初一吃一天素等于全年吃素,但这只是一种一厢情愿的想法。有些地方的客家人与闽南人,则会在除夕的29日晚上就开始吃素。

其他地区及民族素食习俗

◆新疆

帕斯喀节前一周吃素

居住在新疆的俄罗斯族群众主要信仰东正教。帕斯喀节就成了他们的主要节日,过帕斯喀节与汉族过春节一样隆重。

帕斯喀节一般是在春分后月圆的第一个星期天,即在四月上中旬。帕斯喀节的前一周,他们不吃荤,只吃素,也不开展各种娱乐活动,据说是因为这个时期耶酥还钉在十字架上的缘故。

◆水族

端午节吃素

水族在端午节有吃素的习俗。

据传水族的远祖从江西迁到贵州三都地区,在此开荒种地,创家立业。某一年的秋后,远祖的四个儿子来探望,远祖上楼取肉款待他们时,不慎失足坠楼而身亡。自此以后,水族从端午节的第一天开始,只准吃素,直至端午节结束后才能吃荤。

苏州

农历六月廿四起,吃雷斋素一个月

相传农历六月二十四日是雷尊生日。雷尊,即雷公,是神话中专司打雷的神。吃雷斋素,就是为了崇奉雷尊而吃素。据说,吃了雷斋素可以消灾避疫保平安。

苏州人吃雷斋素,一般从六月初一开始至雷尊生日结束,历时将近一个月。

◆九华山

居民初一至初三吃全素

在佛教圣地九华山一代的居民,在腊月三十过所谓的素年,当日阖家一起吃素宴,饭后烧香祭拜祖先,大年初一到寺庙拜佛,吃素则是吃到初三。

◆台湾北管戏班

农历九月一日至九日斋戒吃素

在农历九月一日至九月九日斋戒吃素,是北管戏班子特有的习俗。

据说西秦王爷之好友南斗星君、北斗星君、水德星君、关星帝君、九天玄女、王母娘娘、玄天上帝及观世音菩萨,于此期间与西秦王爷相偕至戏班巡视、游玩,并替戏班“解罪”。

所谓“解罪”者,演员由于演出需要,责骂天地或神明,须由西秦王爷或其祂诸神为演员解释,方能卸除灾祸。

◆日本

正月初一至初三吃素

日本人称元旦初一为“正日”,初一至初三为“三贺日”。在正日,小辈须先去父母那里拜年,向父母问安,然后到亲友家拜年。

正日这一天,早餐吃的很丰盛,有砂糖竽艿、荞麦面等。此后一连三天则吃素食,以祈求来年大吉大利。

吃素的这三天里,食品主要是面条和年糕等,用大米做的年糕,表示来年更加富足;面条又细又长,意味着人长寿健康。

◆马来西亚

过年去信神的人家,得吃素

马来西亚的华人对各种大小节日相当重视,春节更不用说,被视为一年当中最重要的一个节日。一般从冬至到正月十五都算过年。

大年三十,全家在一起吃团圆饭、守岁。大年初一,不能扫地,人们一般待在家中接受其他民族如马来族和印度族同胞的拜年,并准备丰盛的饭菜──春卷、椰饭等招待贵客。不过,如果去信神的人家,就得吃素。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017