注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

生命的意义是让自己快乐,让众生快乐【达照法师】  

2016-03-14 08:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的意义是让自己快乐,让众生快乐【达照法师】 - 惜缘 - xiyuan.201的博客

对于我们这一期生命乃至未来的生命,唯一的意义就在于能否获得快乐,这一点我们一定要在内心完全确认。如果不能把生命的意义落实到生活当中,我们有时候就会觉得很迷茫:学佛学了很多年,我为什么还不快乐?还是一样烦恼,习气毛病还是一大堆?这是因为我们没有把快乐的情绪从内心当中调动起来,所以还是会为了达到内心对自己、对他人、对外境的某个标准而痛苦。

如果从个人来看,可以肯定地说:如果我今天活得比昨天痛苦,这一天不但白活,而且活错了;如果我今天活着比昨天给别人带来更多的痛苦,那我就活得更错了。

圣人、智者、那些懂得生命意义的人,就是在自己的情绪、身体、生活的待人接物中,放下了僵化的标准,开发了自己本具的快乐这个智慧宝藏。这个智慧,可以通过自己听闻教理和思考慢慢去获得。释迦牟尼佛告诉我们:大小乘佛法开发的就是我们生命当中两种最根本的智慧宝藏,第一种是可以消除一切痛苦,第二种是可以获得绝对的快乐。也就是说,我们要舍弃自己身心上的一切痛苦,要得到真正的、永恒的快乐。

同时,人类不是独立存在的,每一个人都过着群居生活,人类又与外在环境息息相关,所以光解决了自己的生命问题,还不是真正的解决。如果仅仅是自己一个人的痛苦没有了,而别人还在痛苦,那你一定还会继续痛苦。只要在我们的生命里、在我们的世界里,还有一个众生呈现出痛苦的生命状态,我们的生命就一定不是完美的,我们就有责任、有义务去帮助他解除痛苦。

我今年遇到两位奇人,其中一位是资产好几个亿的老总。他说自己二十四岁出来创业,事业做得很成功,但是他感受到的人生全部都是痛苦——这个世界岂止是痛苦,简直就是苦不堪言!别人看他德行、家庭、事业、人品样样都好,但他却看到了生命真正的痛苦。不过他发了一个善愿,说这一生一定要认真学佛,一定要追求成佛的菩提。

还有一位是北京大学的博士生。他说,如果这一生活着,只是看看书,突然有一些感悟,偶尔做一点好事,就这么活一辈子,简直没意思!你看,我们能经常看看书,有所感悟,偶尔做一些好事,这不是挺好了吗?他却说:“简直没意思!”如果活着的目的不是为了让众生获得更多的快乐,那不活也可以。所以他想,一定要追求并成就像菩萨那样利益一切众生的生活,这样的生命才有意义。

“如一众生未得度,我佛终宵有泪痕。”自己离苦得乐,帮助众生离苦得乐,这是佛法告诉我们的生命的意义。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017