注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

农历二月初九 中国禅宗六祖惠能大师诞辰  

2016-03-17 10:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国禅宗六祖大师(图片来源:凤凰佛教)

2016年3月17日,农历二月九日,中国禅宗六祖惠能大师诞辰。

惠能(638~713年),中国禅宗六祖。惠能幼年丧父,家境贫困,依靠卖柴养母。一日卖柴,闻客读《金刚经》,有所感悟,遂往黄梅东山,时为咸亨二年。弘忍大师一见,默而识之,后传衣法。惠能得法之后,隐居猎人队中一十五载,时与猎人随宜说法,猎人常令守网,每见生命辄尽放之,饭时以菜寄煮肉锅,曰“但吃肉边菜”。一日思惟:“时当弘法,不可终遁。”仪凤丙子正月八日,至南海法性寺,暮夜风飏刹幡,二僧对论,一曰幡动,一曰风动,往复酬答,惠能进曰:“直以风幡非动,动自心耳。”印宗异之,明日邀祖入室,征询风幡之义,惠能具以理告。印宗问道:“行者定非常人,师为是谁?”惠能更无所隐,直叙得法因由。印宗遂执弟子之礼,请授禅要,告四众曰:“印宗具足凡夫,今遇肉身菩萨。”因请惠能出示所传信衣,悉令大众瞻礼。至正月十五日,会诸名德,为其剃发。二月八日,就法性寺智光律师受满分戒。戒坛为刘宋求那跋陀三藏所置,三藏记云:“后当有肉身菩萨在此坛受戒。”梁真谛三藏于坛侧手植二菩提树,谓众人曰:“却后一百二十年,有大开士于此树下演无上乘,度无量众。”惠能受具戒已,遂于此树下开东山法门。

惠能大师的禅法以定慧为本,强调“见自性清净,自修自作法身,自行佛行,自成佛道”,他认为觉性本有,烦恼本无。直接契证觉性,便是顿悟。他说自心既不攀缘善恶,也不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理。因此,他并不以静坐敛心才算是禅,就是一切时中行住坐卧动作云谓里,也可体会禅的境界。

惠能又曰“先立无念为宗”,“佛法在世间,不离世间觉。”所谓无念,即虽有见闻觉知,而心常空寂之意。“自心归依自性,是皈依真佛。自皈依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、人我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心及一切时中不善之行,常自见己过,不说他人好恶,是自皈依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自皈依。”

惠能为禅宗的发展奠定了理论基础,对于后来各派禅师建立门庭,影响极大。在他圆寂后,他的弟子传承禅法,形成南北二宗。北宗即是荷泽神会门下,称荷泽宗。南宗则以南岳怀让门下的洪州宗,与青原行思、石头希迁一系的石头宗为代表。

惠能禅法在北宗荷泽一派的推动下,取代了原先北宗神秀一系的地位,成为禅门正宗,但荷泽一派因后继无人,在唐末衰亡。对后世影响较大的反而是南宗门下。南宗门下,后来形成河北临济宗、江西曹洞宗、湖南沩仰宗、广东云门宗、江苏法眼宗五宗,即“一花开五叶”。

后来,法眼宗远传于泰国、朝鲜;云门宗、临济宗更远播欧美。在中国、日本,则是临济宗、曹洞宗两宗最盛。

惠能大师门下弟子很多,《景德传灯录》及《传法正宗记》皆载有嗣法四十三人,《坛经》说有门人十人,《祖堂集》则列举八人。其中,最著名于后世者即青原行思、南岳怀让、荷泽神会、南阳慧忠、永嘉玄觉五人,他们得法后都各成一家,又以青原、南岳两家弘传最盛,南岳下数传后衍为临济、沩仰二派,青原下数传后分为曹洞、云门、法眼三派,形成禅宗五派法流。惠能大师剃度、受戒、圆寂日期,相关史籍皆有明确记载,但诞辰日相关记载很少,《嘉泰普灯录》谓“正观(贞观)十二年戊戌二月八日夜子时诞”,按八日“子时”一般指晚间而非凌晨,如此则大师诞辰为二月九日。今日僧俗大众以二月九日为大师诞辰,一般也依据《嘉泰普灯录》

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017