注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

佛教戒律——妄语戒解说  

2016-03-17 09:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不妄语。妄语是虚妄不实的语言。妄语有大妄语、小妄语、方便妄语。大妄语具五缘:

一、所向是人;二、是人想;三、有欺诳心;四、说大妄语;五、前人领解。

妄语定义是不知言知,知言不知;不见言见,见言不见;不觉言觉,觉言不觉;不闻言闻,闻言不闻。

妄语方法有自妄语,教人妄语,遣使妄语,书面妄语。现相妄语。凡存心骗人,不论利用何种方法,使得被欺人领解,成妄语罪。凡言过

人圣法为大妄语罪,不以大妄语骗人为小妄语,为救护众生作方便妄语无罪。

大妄语具上五缘,重罪不可忏;若言词不了或对方不解,中可悔。向天人作大妄语,天人解,中可悔,不解,下可悔。向畜生作大妄语,下可悔。

妄语中尚包括两舌、恶口、绮语,虽不算重罪,但犯可悔罪。作为佛弟子不应犯。

若说他人罪者,须具有见、闻、疑三根,若无根便犯谤罪,此应知。(文:界诠法师)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017