注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

为什么有人会退失信仰?【嘎玛仁波切】  

2016-03-19 14:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 导语:信仰,有正信也有迷途。一旦找到了正确的信仰,心会安定,知道那是可以依靠的港湾。虔诚的信仰源于清净的心灵,是佛子修行的结果。在学佛的过程中,我们要逐步发生起净信、乐信直至胜解信,蒙历代传承上师们的恩德,持续心中的欢喜,护佑永不退失的正信。

  信仰,有正途也有邪路。当你决定要相信前,首先要确定这个信仰是不是你终生坚定不移愿意为之努力的目标,从众、恐惧等心理导致的偶发性信仰,并不能算是真正的信仰,因为这种信,很容易就会摇摆不定,甚至迷惘退失。为什么有人会退失信仰呢?

  有正确信仰的人,就好像心里有了依靠,找到了心中的家一样;如果不幸找错了信仰的对象,或是找到了正确的信仰,自己却不懂信仰的义理,一味以主观意识迷进去,就叫迷信。

  如果我们有善因缘,能连接上殊胜的妙法和具德上师,真是要随喜自己有这样的福报。然而皈依只是个开始,佛子还要在修行的全程中,随时检验自己的虔诚心是不是坚定,自己的“信”是不是如法和恰当,这也是学佛者的重要课题之一。

  信仰有所谓的正信和迷信。在正信当中,人的信仰心确实有深浅不同的差别,这和每个人的聪明才智、身分高低、财富多少却没有关系。

  虔诚的信仰来自清净的内心,是佛子都要修的。如果一个人只是想通过信佛拜佛祈求一些福报享用,往往会陷入迷信的漩涡中,不能称之为正信的佛子。

  因此,我们要培养自己尽快产生出清净的信仰,这类似感恩的心,心中常常想到具德上师与诸佛菩萨的巨大加持力,庇护着我们及一切众生,这样来感觉他们的慈悲心。

  就像我们一想到观世音菩萨,马上就会被观世音菩萨的大慈大悲所感动;一想到地藏王菩萨“我不入地狱,谁入地狱”的誓愿,就会很感动他的大愿力,这就是一种清净的信仰。

  清净的信仰非常自然、单纯,就像一个很久没见到妈妈的小孩,当他一见到妈妈,自然发出无可言喻的欢喜心。我们对具德上师、诸佛菩萨虔诚、清净的欢喜心,也是这样从心中自然而然发出来的。

  在学习佛法中,我们除了发出离心、菩提心以外,对于上师、本尊、空行三根本,佛、法、僧三宝,法身、报身、化身三身的功德,也要常用清净的正信,去想他们的恩德,这种怀着无限感激发出的清净信仰,就是净信。

  当我们有了清净的信仰,那也只算是在第一阶段,如果再进一步修行,慢慢体会到一点法味,在听闻佛法的时候开始产生智慧,会知道善恶种种的取舍,对正知与正见有较深入的了解,清楚自己怎么做好事,怎样不去做恶,对因果非常深信之后,会很快乐地不断闻思修佛法,会常常法喜充满,这时产生的信仰就是进入第二阶段的乐信了。

  净信和乐信,虽然是很好的信仰心态,但是,这两者会随着时间和因缘而改变或消失。如果你离开佛堂、离开具德上师时间久了,或是因为你的生活、工作起了变化,你那贪瞋痴的习气又发了,等等这些会让净信和乐信慢慢消失或退化。

  当我们能将净信和乐信常常在自己心中酝酿,慢慢累积,它们就不会在短暂时间内消失,同时精进地闻思佛法义理,配合实际修行,还会让它们在心中不断扎深根,直至永远地留在心里。

  所谓永远地留住,就是不会因为任何因缘而改变信仰的存在,这就是最殊胜的胜解信。

  人在追求信仰的时候,偶尔都会出现净信和乐信。但为什么有些人的信仰如昙花一现不能持久呢?这是因为对佛法的义理没有深入理解通达,心中有所障碍的缘故。

  心中要释放出障碍,才会有任运的成就,所谓心中的障碍是什么呢?就是对三宝怀疑的心态。

  很多时候,人们的信仰是迷迷糊糊的,有的会怀疑,有的不会怀疑,还有的认为,信总比不信好一点等等,这些凑合、将就的心态,当然不叫胜解信。

  胜解信是最殊胜的,净信和乐信是胜解信的前奏曲,不是不好,而是要慢慢让它们变成一种不退转的信仰,把正信的虔诚心长久地保留在自己心上,不做偶尔的佛教徒,不做心血来潮的信佛者,为了自利利他究竟解脱成佛,跟随具德上师系统地闻思修佛法,做具有胜解信的佛弟子。

  每一天,我们都应该多想一想诸佛菩萨的功德,多想一想诸佛菩萨利益众生的方法,多想一想历代传承上师的恩德等等,这样才可以维持自己心中的欢喜心。

  不断告诉自己为什么学佛,认清正信之途的方向,护念永恒不退失的正确信仰,并以实际行动精进追随上师诸佛菩萨的行谊。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017