注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

是什么让你做事不能坚持 不能忍耐?【 静波法师】  

2016-03-20 09:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:静波法师,生于1963年,哈尔滨极乐寺方丈。1986年在哈尔滨极乐寺依慈法法师剃度出家。1988年9月考入中国佛学院,1995年获得佛学硕士学位,留校任教。2002年8月1日回哈出任哈尔滨极乐寺住持、极乐寺佛学院院长。2003年卸任中国佛学院教职,回哈尔滨极乐寺弘法。现任全国人大代表,中国佛教协会副会长,黑龙江省佛教协会会长,哈尔滨市佛教协会会长。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如下:

人性的浮躁与懒惰往往使我们不能坚持和忍耐(图片来源:资料图)

人性的浮躁与懒惰往往使我们不能坚持和忍耐。

如唐代沩山灵佑禅师去江西百丈山参百丈禅师,禅师让其于灶膛拨火,灵佑只是随意拨了拨,就以为没有火。对此,百丈拨了许久,拨出一粒火星,示以灵佑。可见,我们的浮躁因为缺少耐心,终究认不清事物真相。

后灵佑去沩山住持佛法,同弟子慧寂有一段关于内在与外在感悟的对话,而这段对话是通过现实生活中的劳动完成的。灵佑和慧寂在采茶的过程中,慧寂由摇动茶树引发的声响,灵佑对以:你只是了解了外在,而不了解内在。

对此,慧寂提出疑问:那么,师父以为如何呢?于是,灵佑一言不发……对此,慧寂拍手而笑说:师父只是了解了内在,而不了解外在……

由此可知:内在与外在不可分家,唯心与唯物等诸多二元的世界是相对的缘起,即“此有故彼有,此无故彼无”。那么,在修行的过程中,我们会通过事物表相而透视内在的理性,通过内在的理性而面对外在的表相,即是“理事圆融”。如同通过泥水而转生莲花,通过莲花而面对泥水的这个修行的过程。正如《维摩经》告诉我们的:“智度菩萨母,方便以为父,一切众导师,无不由是生”;又如《华严经》说:“于诸惑业及魔境,世间道中得解脱;犹如莲花不着水,亦如日月不住空。”如此,谁能脱离现实,而寻求佛法的圆满、解脱、自在呢?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017