注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

陕西寺院僧人养狮子续:被罚款3千 狮子没收  

2016-03-21 08:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西寺院僧人养狮子

[原标题]陕西一寺院僧人养狮子被罚:罚款三千没收狮子,开展刑事调查

佛门亦非法外之地。澎湃新闻持续关注的律宗祖庭净业寺僧人养狮子一事有了最新进展:该寺被罚款三千元,狮子予以没收。

3月15日,西安市长安区林业局一负责人表示,森林公安将对此事涉及的刑事问题继续进行调查,但由于时间久远,调查存在一定难度。

澎湃新闻此前独家报道了陕西净业寺僧人擅自饲养狮子一事,此后当地林业部门介入调查。

调查显示:该寺自2010年起将两头爱心人士送来的患病幼狮进行圈养,期间雄狮病亡,雌狮“天文”则一直被圈养在寺内,直至今年2月16日“天文”因病被送至附近的动物园救治。

西安秦岭野生动物园称,净业寺将狮子送到动物园救治,经过十多天的悉心治疗,该非洲狮病患症状已基本缓解,目前正在康复中。

陕西省林业厅相关工作人员此前称,狮子非我国本土野生动物,因此未在我国野生动物保护名录中。但按照相关国际公约,狮子至少是按国家二级重点保护动物对待,驯养繁殖应持许可证,而林业部门并未给净业寺颁发过相关证照。因此,该寺的行为属于非法饲养。

寺院非法饲养狮子被按法律上限处罚

针对律宗祖庭净业寺僧人在该寺非法饲养狮子一事,西安市长安区林业局在调查后,已依照野生动物保护法及野生动物保护实施条例作出行政处罚:罚款三千元,没收狮子。

3月15日,长安区林业局一负责人向澎湃新闻表示,对净业寺的处罚,是按照相关法律法规的上限作出的。森林公安正在对此事涉及的刑事问题进行调查,但由于时间久远,调查存在一定难度。

此前,负有野生动植物保护管理职责的西安市长安区林权管理服务中心,就净业寺僧人养狮子一事,向长安区林业局做了书面汇报。

净业寺住持释本如对林业部门调查人员称,2010年的一天,有爱心人士将两只患病幼狮放到寺院。其中一只雄狮在2011年因病死亡,被掩埋在寺院附近。在养殖狮子期间,该寺未在林业部门办理相关手续。2016年2月16日,雌狮“天文”也出现病情,后送至西安秦岭野生动物园救治。

上述汇报材料称,寺院僧人养狮子的行为,涉及到野生动物的运输和携带,根据相关法律法规,建议由警方刑事立案查处。

2月26日,负责查办此案的沣峪森林公安派出所四名警察来到净业寺展开调查,对曾圈养狮子的笼舍进行拍照取证,并对该寺相关人员做了询问笔录。

一位警察称,目前还是初查阶段,之后会根据案情依法作出相应处置,“狮子不是凭空来的,肯定会涉及运输、携带,甚至是走私。如果运输、携带等行为没有经过相关部门批准,就涉嫌违法犯罪。”

2月28日,森林警察再次上山,将2011年病亡后掩埋在寺院旁的雄狮骨骸挖出,送由动物研究机构鉴定后,作为证据保存。

另外,针对该寺涉嫌曾饲养国家一级保护动物金雕及二级保护动物秃鹫的问题,森林警察也已展开调查。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017