注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

说话呛人那不叫直(图)【妙祥法师】  

2016-03-21 08:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:妙祥法师,辽宁海城大悲寺住持。居家学佛期间开始过午不食,严持五戒。后礼安慈法师剃度,于山西五台山受比丘戒。1995年自五台山行脚至辽宁盖县,沿途托钵乞食,不摸金钱。1996年至1999年在辽宁本溪深山止语闭关,期间主修楞严七,每七122天,头7天常立不坐,中7天发愿;后7天诵咒,共22天不睡,接着静坐100天。闭关三年共打八个楞严七。2000年起住锡海城大悲寺至今,每年率大悲寺僧团行脚乞食至今。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登开示如下。

无我才是真“直”(图片来源:资料图)

妙祥法师:什么叫直?谁能说一说?

弟子:心直。

妙祥法师:什么叫心直?

弟子:不分别就是。

妙祥法师:什么是直?无我就是直,不分别就是为达到无我,无我是最直的。不是说,我说话呛人就是直,“你怎么能这样式呢?我直心眼啊,我得说你。”那不叫直。而是得无我。有的人说:“我说别人的时候,我从来没想过自己,就想到别人,我就想说别人。”那不对,你光想着说别人也不行,你有谁也不行,有人相、我相都不行的。

真正的直就是不分别,没有众生相,首先是无我相。你别先无众生相,逮谁打谁,逮谁说谁,那不行,你首先得无我相。无我的人没有不直不刚的,无我的人又刚又直,而且心地柔软,他能有慈悲,因为无我的人有大慈悲力。不是脾气大,是大慈悲,这个你得弄清楚了,大慈悲和大脾气是两回事。

大慈悲,你想怎么做,他都能满你愿,有的人说:“哎呀,你看我坐在这个地上,太潮湿了。”他都能趴在地上,说:“得了,你坐我身上吧。”他有这种慈悲心。说:“我这顿饭不知道上哪吃。”他说:“你看看我这块肉行不行?”他有这种布施心和慈悲心。舍命,为不点小事,他都能舍去自己的生命。这叫平等心,叫直。

我们好多人有时候就找借口:“我这是心直口快。”说别人时像刀子似的,把人家脸划得一个坑又一个坑,把皮都给揭下去了,差点给揭到骨头那块去了。说:“我心直口快。”实际上你那心里可满足了,“我算是出了口气,痛快了。”但别人连活都活不下去,咽还咽不下去。这个不行。

我们处处要考虑别人,不管别人有多大过失的时候,我们也要考虑别人。该批评的时候,自然要批评的,但是一定要考虑别人的难处。但也不是说:“得了,这人犯了多大过错我也不说了。”那个也不行,那说明你还有弯曲心。

我们既要照顾人生存的这种习性,更应该考虑到怎么让他更好地精进修行,两下都得考虑,说的目的是让他精进修行,不说的目的是让他鼓舞信心。当我们发现对方有过失的时候,我们要想尽办法来帮他纠正过来,但纠正的方法一定是能起到最好效果的办法,不能以自己的想法为主。

有什么事情,比如说,像你们之间,有的话可以说,有的话就不可以说,有的话需要跟执事人说,有的话需要跟师父讲。要一层层地讲,别怕麻烦,按原则去处理,而且大家的心都在原则之下,这才行。但主要还是检查自己。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017