注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

前脚放生后脚翻肚 乌鲁木齐放生鱼一天捞出死鱼500多条  

2016-03-25 10:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月23日,在水磨沟公园,几名市民正在把田螺、鲤鱼、泥鳅放生到河里。每年这个季节,都有不少市民选择到这里来放生。(图片来源:新疆网 摄影:黄杰敏)

水磨沟公园放生提醒(图片来源:新疆网)

[原标题]乌鲁木齐水磨沟公园:放生鱼最多一天捞出死鱼500 多条

前脚刚放生,后脚鱼翻肚

水磨沟公园:最多一天捞出死鱼500多条

春天是最适宜放生的季节,不少市民选择在水磨河放生鱼儿,但因缺乏专业知识,使“善举”演变成“杀生”。

3月23 日,又是一个农历十五,游客们带着鱼来到水磨沟公园放生,一女士带来了两大桶从农贸市场买来的黄颡鱼(俗称黄腊丁)悉数倒入河中,三四百条鱼儿下水后,不到三分钟就有十几条翻起了肚皮。

水磨沟公园管理员武恒霞说,不是所有的鱼儿都能适应公园河里的水温水质,有的当场死亡,有些活不过三天,高峰期时他们一天能清捞出500多条死鱼。

一天放鱼多达一吨进入公园正门,迎面就能看到河边显眼处竖着个警示牌,上面明确写着“水磨河水温7℃~14℃,提倡放生金鱼、锦鲤、虹鳟等适合低水温的鱼种,鲤鱼、鲫鱼、鳝鱼、鲶鱼、草鱼等不适宜在该河生存……”

但据记者观察,来放生的游客大多都没有注意到警示牌,放鱼也不论“出身”。据公园相关负责人介绍,公园内河道有800多米长,每天都有两三名人员专门清捞。每逢初一十五,带进公园放生的鱼可达1 吨,其中锦鲤、鲤鱼、草鱼、鳝鱼、泥鳅较多。

在随机采访的10 个来放生的市民中,有8 人表示没有特意考虑过鱼种,大家都是“随大流”。

盲目放生反会影响河流生态记者了解到,市场上有很多外来物种,有些可携带疾病或侵害鱼虾,放生到河流中威胁生态平衡,例如巴西红耳龟、鳄龟等。而螺蛳、田螺等密集放生后难存活,死后还会使水变臭。

水磨沟公园管理办公室副主任王凯伟说:“盲目放生给河流生态带来危机,也影响河道环境,希望理性放生。”另外,放生鱼类大量死亡的原因,除了鱼类的生存习性,还有可能是路途运输中缺氧。建议市民在放生的过程当中,一定要及时往装鱼的容器中加氧,最好用桶来装鱼,避免使用塑料袋,而且容器内水要尽可能多。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017