注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

佛法常见词语解析——心猿意马[智者世界]  

2016-03-29 09:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心猿意马,一词源出佛教。在佛教里,心一词往往有多种含义,有时指心,即指不生灭的真心。有时指意,即第七识的染习涌动,具体即是贪嗔痴慢疑。有时指识,即是第六意识,也就是我们常说的思维妄念。心猿意马,前者的心指的是心念,《大日经·住心品》分析六十种心相,其中之一为“猿猴心”,说明躁动散乱的心念如猿猴攀缘不定,不能专注一境。“意”则犹如奔马,不停的为外物所牵,向外追逐,故称“意马”。

佛法的修行上来说,都是从心猿意马上进行调伏,直至最终彻底治服,让心猿和意马生起正思维、正精进、正信、正念等时,也就成为了妙用。

六祖坛经曾经说过:“五八六七果因转”,也就是说,修行的重点就是修整第六识的心猿和第七识的意马,六七识圆满后,前五识和第八识是自然圆满的,也是对这个词语较好的注解。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017