注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

李湘前夫出书称皈依十几年 每天磕头每年朝山(图)【商业电讯】  

2016-03-30 08:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏以及藏地文化,一直因其浓厚的神秘色彩而吸引了众多的关注。除了是诸多旅游、摄影爱好者心目中的完美之境,西藏更是世界各地佛教徒朝圣的圣地,转山便是朝圣活动的一种。尽管很多人知道转山,但说不清它到底是什么。对此,某钻石机构董事长、《转山八年》的作者李厚霖有着自己独到而深刻的理解。

转山是条”不归路”

李厚霖是一位虔诚的佛教徒,15年前皈依佛门,而至今9年的转山修行则是源于2007年一次毫无准备的转山体验。第一次转山,凌晨两三点,伴随着风雪连夜翻越海拔近5700米的卓玛拉山山口,现在回想起当时的经历他仍然心有余悸。在之后几年的转山中,他更是几次与死亡擦肩而过,即便如此,李厚霖还是跟转山结下了不解之缘。2014年年底,李厚霖出版了他的第一部个人著作《转山八年》,书中记录了他这些年的转山经历、心灵感悟以及转山路上遇到的人和事。2015年夏,李厚霖第九次从西藏阿里转山归来。

连续9年,转山17圈,这在内地人里还是很少见的。很多人对此不解,而他却给出了最简单的答案,皈依也好,转山也好,一切都是缘分使然。“第七年转山后我被诊断患有严重的高血压,医生强烈建议我不能再去了,因为在5000米海拔高血压是非常危险的,我也以为这就是我转山的终结了。可是第二年到了转山季,我又按捺不住了,内心挣扎了很久,最终还是去了,更是“贪婪”地转了9圈。今年已经是我第九年转山,每一年去都还是会有严重的高原反应,但要我停止转山,很难,明年、后年……只要身体允许,就一定还会继续。”他曾在《转山八年》及相关采访中也多次提到,虽然数次的转山因严重的高原反应屡屡行走在生死之间,但他无法放弃,因为转山对他来说,是神山的恩赐,灵魂的召唤,甚至是比生命更加重要的追求。

李厚霖说:“转冈仁波齐神山,要在平均海拔5000米的神山脚下,徒步行走57公里才能转完一圈。一旦踏上转山之路,其实就是走上了一条‘不归路’,一方面是精神上的,另一方面是行程本身。你放弃的唯一选择就是回来,不管通过什么方式。其实这跟我们人生中的一些情况很相似,很多时候并不是你身体上或者客观条件不行,而是你首先在心理上就退缩了,恐惧了,稍微遇到一点困难你就会放弃。但是如果你在心理上认定了一件事,就一定能坚持下去。”也正是这发自内心的强烈意愿,支持他一次次踏上转山的“不归路”。

每一次转山都是一次对心性的磨练

转山看似从一个起点,经过过程中的无数次痛苦与崩溃,最终又回到起点。但在李厚霖看来,每一次转山的感受都不尽相同,如他所说,转山的意义,正是让你在身体与心理的极限考验中去思考,去自省,去找到一些答案,是对心性的最好磨练。

对此,李厚霖有着自己深刻的理解,“转山这些年,跟当初第一次转山相比,最大的差别在于精神和心理上的感受。第一次转山,除了身体上的痛苦,更大的挑战则是精神上的,过程中会经历非常多次的崩溃。因为前面的一切对你来说都是未知的。你总是会自己去猜测、去判断,前面是不是快到了,是不是翻过这座山就没了……但是你自己的这些期盼跟预测十有八九都是错的,你会发现当你爬过这个坡、翻过这座山,后面又会出现新的困难,永远不知道什么时候能到终点,反反复复,崩溃后再崩溃。但是当你转了十圈之后,就会非常清楚自己每前行一步之后面对的是什么,就不会有这样的纠结,你会非常有把握的去面对,知道遇到什么样的情况该怎么处理。

转山其实就是修炼你的内心,让内心回归的一个过程,让你懂得不再纠结、迷茫于未来会发生什么,从而更加从容的面对未知,面对人生。未来一切的美好的事情都会发生,同时也一定会有非常多的坎坷,修行炼心,你就会懂得人生本来就是这样一种状态,无论是好还是不好,都能用一个良好、正面的心态去面对,努力做好当下。

李厚霖转山、炼心、见众生

在企业家里,能坚持九年转山的,可能也就只有李厚霖一人。他认为,对一件事情是否能坚持,关键在于你是否有足够强大的意愿,是否足够用心。“用心做事”便是他执掌恒信一直推行的企业文化。他说:“人这一辈子做事,用身体也是做,用言语也是做,但当你把强大意念加进来,就会发现最终的结果是完全不一样的。”

除了每年去转山,李厚霖每天都会坚持做功课。皈依十几年,他每天磕108个长头,雷打不动,至今依然如此。在他看来,佛教修行讲究修身、修口、修心,而磕长头这一个动作,身、口、意三者统一,是一种完美的修行方式。转山也是一样,真正完美的转山,迈出的每一步都要带着忏悔,带着祝福。

周国平说,“世上有多少个朝圣者,就会有多少条朝圣路。每一条朝圣的路都是朝圣者自己走出来的,不必相同,也不可能相同。”李厚霖为何能坚持九年转山朝圣,自有他独特的体验和理由。佛教里认为,你在某一地越是痛苦,就越是你修行的最好场地,而于李厚霖而言,转山途中经历的痛苦,甚至生死考验,都是灵魂的涅槃。转山路上,问自己,见众生。

原标题:李厚霖佛教徒:转山、修心、见众生

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017