注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

怎样发心与行持才是真正的菩萨道  

2016-03-31 11:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛子在发心成佛、圆满回归的这条路上、只有发大乘菩提心的人才能走向最后的圆满。那么,怎样的发心才算大乘的菩提心呢?

1、心如大地:菩萨之心象大地一样、承载和长养一切众生的善根、生成无量善法、结成无量善果。

菩萨在因地行持缘起法时、无论遇到顺境与逆境、菩萨的内心都能欣然接受、顺境不起三贪、逆境息灭三嗔、成就三忍、显发三慈、不受世间八风扰乱、念念皆在利益他人、依四正勤增长一切众生善根、承载一切众生过失、心如大地、踏实淳厚。

佛子若能如是发心、才是菩萨的第一个正发心处。即能度脱无量无边自性众生、也能化度无量无边身外众生、共同成就佛道。

2、心如桥船:菩萨之心如同桥梁、如同船筏、通向彼岸、运度有情、无所停滞、直达涅槃。这是菩萨入世的价值所在。菩萨在每一时和每一处、无论遇到哪一类众生、念念都要发起引渡之心、帮助一切众生断除烦恼、自他二利、使一切众生离苦得乐、解脱自在。

菩萨入世念念不忘佛陀咐嘱、菩萨出世念念不失度生本愿、身体力行、依照自心所发誓愿、实践和展现佛陀的教理教义、履历一切有情世界、化导众生圆满成佛。

这是菩萨入世所行之事、接引和化导一切有情众生皆共成佛、从而体现入世的价值与意义。

3、心如大海:菩萨心中蕴含着无量智慧宝藏、广运慈悲利乐有情、如同大海、涵容和孕育法界一切有情众生、同沾法味、同受濡养、随缘给予并利乐一切众生、等无差别。

菩萨会随顺各类因缘、广学多闻、成就无量法门智慧、能够深入苦境引领众生走向快乐、能够转烦恼者的心境令得清净、能够帮助被观念和习气束缚的众生、得到身心的自在和解脱、菩萨会巧用一切善法、等爱众生、随缘普度一切有情。

这是菩萨入世所展现的根本情怀、也是菩萨乘法根本价值所在。

4、心如虚空:菩萨之心象虚空一样包容和涵盖、一切善恶、一切是非、一切好坏、一切美丑、容受无遗、同时也朗照无碍。十方法界于一心中圆满显现、通达一切缘起诸相、了别一切现象本体、三諦圆融、内心寂寂。缘生缘灭、安忍不动。胸怀宽广能容万物、成就圆满无生法忍。菩萨善用慈悲的法雨、普润法界无量众生、开启心智、圆成佛道。

这是菩萨入世所显现的博大胸怀、十方三世一切诸佛、及诸菩萨、与诸众生、心心相映、当体成佛、只是众生不了解身心实相、随习流转、因而菩萨留惑润生、倒驾慈航、重返娑婆、广度有情。

佛子如能如是发心、如是行持、先完善自己后成就他人、脚踏实地的一步一步去履历和实践、在自我认知完善的基础上去实践利他、养成观察和思考的习惯、学会辨析一切事物的能力、在实践的过程中使身心得到真正的锻炼和成长、持之以恒的坚持下去、未来的心路历程便是通向铺满黄金琉璃的极乐世界。

南无十方三世一切诸佛及诸菩萨!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017