注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

很多聪明的青少年因手淫身体孱弱 甚至丧命  

2016-04-01 14:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:印光大师,净土宗第十三代祖师,生于1861年。幼时读程朱儒书,对佛法持批判态度,后因病阅佛经,方知佛法广博精深。21岁时前往终南山南五台莲花洞,礼道纯和尚出家,专修净土。22岁依印海定公律师受具足戒。光绪十二年,阅大藏经,增修《净土十要》等要籍。此后,往返北京、浙江诸寺之间,并闭关六载。1918年徐蔚如刊行大师文章二十余篇《印光法师文钞》,后数相继印出《增广文钞》等著作。1930年,至苏州报国寺,创立弘化社,流通净土宗书籍。1940年任净土道场苏州灵岩山寺住持。同年十一月初三,预知时至,安详圆寂,被认为是大势至菩萨的化身。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如下:

 

手淫会极大危害身心 能让人才变废材(图片来源:资料图)

【原文】

后世人业重,情窦早开。十一二岁,便有欲念。欲念既起,无法制止。又不知保身之义,遂用手淫。如草木方生芽,而即去其甲,必致干枯。聪明子弟,由此送命者,不知凡几。即不至死,而身体孱弱,无所成立。及长而娶妻,父母师长绝不与说保身节欲之道。故多半病死,皆是由手淫及贪房事所致。

故孔子答孟武伯问孝曰,父母唯其疾之忧,乃令戒房事。不戒房事,则百病丛生。能戒房事,则病少多矣。孟子曰,养心者,(以善养身者,必由制心不起欲念,故云养心。)莫善于寡欲。其为人也寡欲,虽有不存焉者寡矣。其为人也多欲,虽有存焉者寡矣。——选自《印光大师文钞》之《复真净居士书》

【译文】

现在的少年人,业障深重,情窦早开。十一、二岁的时候就有淫欲心。欲念一起来,就无法制止。又不知道保养身体的重要,于是就手淫。如同春天的草木刚刚生芽,就把外面的皮给去掉,必然会使草木干枯而死。聪明的少年人,因此而送命的,不知道有多少。即使不至于因此而死,也会因此身体孱弱,使得人生不能有所成就,这是一定的道理。等到长大后娶了妻子,父母师长也绝不告诉他节欲保身的重要。所以多半病死了,都是因为手淫和贪恋房事的缘故。

所以孔子答孟武伯问孝说,父母惟独担心孩子得病。就是说要让他们节制房事。如果不节制房事,必定会百病丛生;能节制房事的话,病就少得太多了。孟子说,养心最好的方法就是减少欲念。作为一个人,欲念少,虽然也有病死的,但是很少;如果多欲念的话,虽然有长寿的,但是却很少。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017