注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

班禅“痛心”:有些佛门中人不认佛经只认钱【周蕾蕾】  

2016-04-14 07:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年全国政协十一届五次会议期间,倪萍等委员与班禅合影。(图片来源:中国西藏网)

日前,媒体上一则全国“两会”报道中称“班禅虽然是全国政协常委,但警卫级别明显高于其他政协常委,令人难以接近”。实际上,班禅作为最年轻的全国政协常委,也堪称明星委员。参会间隙,向班禅求合影的图片也常见诸媒体报道中。

班禅尔德尼·确吉杰布于1995年12月8日在西藏扎什伦布寺坐床,分别于1996年和2009年受沙弥戒和比丘戒,接受1000多项密宗灌顶。至今,班禅已为超过150万人次信教群众摸顶,参访内地23个省市自治区,行遍西藏大部分地市。2010年班禅当选中国佛教协会副会长、任全国政协委员,2013年担任全国政协常委。班禅曾受到江泽民胡锦涛习近平等国家领导人接见和关怀。

2015年全国“两会”期间,全国政协常委、全国政协外事委员会委员贾庆国与班禅合影。(图片来源:中国新闻网)

与媒体所谓“难以接近”的印象不同,在友人眼中班禅其实是一位平易近人的佛教领袖,他对一些社会问题的探讨也很“接地气”。班禅的友人张飙先生就讲述了这样一些事:

班禅大师说,在外物科技发达的现在,佛教遇到了严峻的挑战。佛教、佛学面临着商业化等世俗化的冲击……一些地方的政府和官员,从自己所谓的政绩“出发”,想方设法把寺院开发成“旅游名胜”,在佛教场所开商店、开饭店甚至宾馆,这其实是把佛教变成追逐利欲的幌子。

《新民晚报》曾报道称假僧人兜售“大师开光佛珠”成本1元卖300元。(图片来源:中国西藏网)

还有一种看似“文雅”的倾向,就是把佛教佛学纯学术化。花大力气考古,从佛经中摘句取意做文章,目的不是在社会中应用,而把这作为自己当教授评职称、当博导要经费的本钱。这其实也是追逐利欲的表现,同样对佛教很有害。

2015年轰动网络的白玛奥色事件,涉事假活佛吴达镕(右一)、张铁林(右二)。(图片来源:中国西藏网)

还有让人更哭笑不得的是,社会上居然出现了一些假冒的僧人甚至假冒的活佛,用一些类似“心灵鸡汤”的东西来“宣讲佛法”,实际上和佛法相去甚远,对真正佛法的传播是很有害的。

班禅大师很痛心地说:“更有些佛教中人,身居寺院,关心的不是佛经,而是生意经,做的事情不是普度众生,而是赚众生的钱。正因为如此,我在第二次世界佛教大会上说,‘毗尼若住,佛法亦住’。佛法能否永存,取决于佛教徒的受持戒律。佛教徒不持戒律,还有何佛法可言!”(中国西藏网文/周蕾蕾图片来源于网络参考资料《十一世班禅走向世界》)

假和尚被揭穿,《新京报》曾报道法源寺僧众围堵“和尚兄弟”。(图片来源:中国西藏网)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017