注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

什么是“空”:任何时机都是对的起点【宝尊法师】  

2016-04-15 20:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相互依存和空性告诉我们,并没有任何固定的起始点。我们可以从一无所有开始。无论我们有什么,身处何处,那就是我们可以开始的地方。

很多人会有一种想法,他们认为自己缺少那些可以让他们开始去实现梦想的东西。他们觉得自己没有足够的力量,或者没有足够的财富。但是,他们应该要知道:任何时机都是对的起始点。这就是空性所揭示的观点。我们可以从零开始。

事实上,空性就好比“零”的概念和作用。“零”看起来似乎是什么都没有,但是就如众所周知的,所有的一切都是从零开始。没有了零,我们的电脑就会瘫痪;没有了零,我们就无法从一数到无限。同样地,从空性当中,任何事物以及所有的一切都能够展现。

任何事物之所以能够形成,是因为事物的状态并没有固定的方式。一切都取决于聚合的因缘条件。但是,“任何事都是有可能的”这个事实,并不意味着生命是任意胡为或是毫无章法。我们可以让任何事发生,但是,只有在聚集了所有的必要条件时才可能办到。这就是“空性”和“相互依存”观念的结合。

每一个人、每一个地方、每一件事物,都完全要依赖其他的人和事等等必要条件才能够存在。例如,我们现在能活着,是因为我们享有能够存活的适当因缘条件。

我们能活着,是因为我们在生命中曾经吃过的无数食物。由于太阳照耀大地,云朵带来雨水,农作物才得以成长。有人照料并收割这些农作物,其他人把它们带到市场,然后另外有人将这些农作物料理成我们吃的饭菜。这个过程每重复一次,我们生命的相互依存性就将我们和越来越多的人连结在一起,和越来越多的阳光和雨滴连结在一起。

到最后,没有任何人、事、物和我们没有关系。佛陀创造了“相互依存”一词来描述这种深刻连结的状态。相互依存是实相的本质,它是人类生命、所有事物和所有状态的本质。我们都相互关联,我们都是影响彼此的因缘条件。

事实上,在所有影响我们的因缘条件当中,我们自己所作的选择和采取的行动,是影响我们的行为所产生的结果的最重要条件。如果我们的行为有建设性,那么形成的结果就会有建设性;如果我们的行为有破坏性,那么所产生的后果就会有破坏性和伤害性。

任何事都有可能发生,但是,我们所作的每一件事也都十分要紧,因为我们的行为所产生的效应,影响所及远远超出了我们个人的范围。基于这个原因,对我们来说,生活在相互依存的世界具有极特殊的含义。这意味着我们的行为会影响到其他人。因此,我们都要对彼此负责。(文:宝尊法师)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017